Лазанья "Умбрский вариант"

Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2015-12-03 00:15:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 56 |
Лазанья | 500 г |
Моцарелла ![]() |
375 г |
Пармезан ![]() |
200 г |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Томаты в собственном соку ![]() |
500 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло оливковое ![]() |
3 ст. л. |
Вино белое сухое ![]() |
1 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 250 мл |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Как же я люблю лазанью! Моя знакомая живет много лет в Италии и очень любит готовить, но "отсебятину" в рецепты не добавляет, а предпочитает строго следовать рецептуре, с ее разрешения размещаю здесь эту вкуснятину =) Рецептов лазаньи очень много, самый распространенный, конечно, болоньезе. Предлагаю попробовать умбрский вариант, очень вкусно! |
Начнем с мясного соуса:
Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем чеснок, затем безжалостно его выкидываем.
Выкладываем фарш и обжариваем его, пока он весь не станет коричневым (или серым).. в общем, не сырым.
Добавляем стакан белого столового вина и полностью его выпариваем, периодически помешивая.
Когда вина не осталось, солим, перчим и добавляем томаты, плюс полбанки воды.
Перемешиваем и через 5-10 минут разминаем помидоры лопаткой на кусочки, тушим еще минут 10, чтобы вода немного выпарилась.
Приступаем к приготовлению соуса Бешамель:
В одной кастрюльке подогреваем молоко (не сильно, чтобы не было очень горячее, но и холодное тоже не подойдет), в другой на среднем огне растапливаем сливочное масло и, не дожидаясь, пока масло очень накалится и начнет бурлить, добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Постепенно вливаем молоко, хорошо перемешиваем. Держим на плите соус, чтобы загустел (минут 5), постоянно помешивая.
П. С. Не беда, если все же соус с комочками: в наш век технологий блендер их прекрасно убирает =)
Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Включаем духовку, чтобы разогрелась, на 150 градусов.
Собираем лазанью
Первый слой: Мясной соус и оливковое масло
Второй слой:
Прокладываем листьями лазаньи. У меня лазанья готовая, но если листы домашние или требуют варки, то делается это так: каждый лист варится отдельно, в кипящей воде ровно 2 минуты! После споласкиваем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца просушиться. Такая лазанья, конечно, вкуснее, но в прошлый раз я убила на варку очень много времени!!!
Добавляем мясной соус, Бешамель, разравниваем по всей поверхности
Горсть Пармезана
Горсть Моцареллы
Третий и Четвертый слои идентичны второму.
Пятый слой:
Только мясной соус и пармезан!
Запекаем в предварительно нагретой до 150 градусов духовке 50 минут.
Ароматно и очень вкусно! Приятного аппетита!