Лазанья "Умбрский вариант"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:15:07 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 56 |
| Лазанья | 500 г |
Моцарелла ![]() |
375 г |
Пармезан ![]() |
200 г |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Томаты в собственном соку ![]() |
500 г |
| Чеснок | 3 зуб. |
Масло оливковое ![]() |
3 ст. л. |
Вино белое сухое ![]() |
1 стак. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Вода | 250 мл |
| Молоко | 500 мл |
| Масло сливочное | 50 г |
| Мука | 50 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Масло оливковое | 1 ч. л. |
| Как же я люблю лазанью! Моя знакомая живет много лет в Италии и очень любит готовить, но "отсебятину" в рецепты не добавляет, а предпочитает строго следовать рецептуре, с ее разрешения размещаю здесь эту вкуснятину =) Рецептов лазаньи очень много, самый распространенный, конечно, болоньезе. Предлагаю попробовать умбрский вариант, очень вкусно! |

Начнем с мясного соуса:
Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем чеснок, затем безжалостно его выкидываем.

Выкладываем фарш и обжариваем его, пока он весь не станет коричневым (или серым).. в общем, не сырым.

Добавляем стакан белого столового вина и полностью его выпариваем, периодически помешивая.

Когда вина не осталось, солим, перчим и добавляем томаты, плюс полбанки воды.

Перемешиваем и через 5-10 минут разминаем помидоры лопаткой на кусочки, тушим еще минут 10, чтобы вода немного выпарилась.

Приступаем к приготовлению соуса Бешамель:
В одной кастрюльке подогреваем молоко (не сильно, чтобы не было очень горячее, но и холодное тоже не подойдет), в другой на среднем огне растапливаем сливочное масло и, не дожидаясь, пока масло очень накалится и начнет бурлить, добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Постепенно вливаем молоко, хорошо перемешиваем. Держим на плите соус, чтобы загустел (минут 5), постоянно помешивая.
П. С. Не беда, если все же соус с комочками: в наш век технологий блендер их прекрасно убирает =)

Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Включаем духовку, чтобы разогрелась, на 150 градусов.

Собираем лазанью
Первый слой: Мясной соус и оливковое масло

Второй слой:
Прокладываем листьями лазаньи. У меня лазанья готовая, но если листы домашние или требуют варки, то делается это так: каждый лист варится отдельно, в кипящей воде ровно 2 минуты! После споласкиваем холодной водой и выкладываем на бумажные полотенца просушиться. Такая лазанья, конечно, вкуснее, но в прошлый раз я убила на варку очень много времени!!!

Добавляем мясной соус, Бешамель, разравниваем по всей поверхности

Горсть Пармезана

Горсть Моцареллы

Третий и Четвертый слои идентичны второму.
Пятый слой:
Только мясной соус и пармезан!
Запекаем в предварительно нагретой до 150 градусов духовке 50 минут.

Ароматно и очень вкусно! Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...