Закуска сырная "Мед с коньяком"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
Добавлено: | 2016-12-12 11:00:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сыр твердый | 150 г |
Сыр сливочный | 150 г |
Сливки | 100 мл |
Виноград | 150 г |
Коньяк | 100 мл |
Миндаль | 20 г |
Мед | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Цедра лимона | 1 шт |
К сырной тарелке обычно подаются фрукты, мед и орехи. Я предлагаю приготовить порционную закуску, где уже есть эти ингредиенты. Бонусом идет виноград, выдержанный в коньяке. С такой закуской и спиртного не понадобится)) |
Виноград помыть, разрезать на половинки, залить коньяком*. Посуду закрыть крышкой, убрать в холодильник. Настаивать не менее суток, можно больше.
*Коньяк можно заменить белым сухим вином или брютом. Получится "девочковая" закуска - винный сыр, который идеально подойдет к вину и шампанскому.
Откинуть виноград на сито, дать стечь коньяку. 25 мл отлить в другую посуду, это кол-во нам понадобится, чтобы распустить желатин. Остальное можно выпить, чтобы готовить было веселее))) Порошковый желатин залить двумя ст. л. холодной воды, дать набухнуть.
Снять цедру с маленького лимончика.
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем снять кожуру. Обсушить и натереть на мелкой терке
Основной ингредиент данной закуски - Белебевский башкирский медовый сыр. В его составе есть мед и он действительно имеет приятный медовый аромат и послевкусие.
В блендер положить сливочный сыр и башкирский медовый, нарезанный кубиком. Измельчить в однородную массу, затем влить жирные сливки и снова взбить.
Добавить мед, цедру и миндальную крошку. Отложенные 25 мл коньяка подогреть в микроволновке и распустить в нем желатин, влить его в блендер, взбить в последний раз до однородной массы.
Добавить в сырную массу 2/3 винограда, перемешать.
В стаканчики на дно положить немного сырно-виноградной массы, установить по стеночке виноградинки, срезом к стеклу и заполнить их доверху. Накрыть пленкой, убрать в холодильник. Перед подачей украсить оставшимся виноградом, миндалем и цедрой. У меня получилось 4 стаканчика по 150 мл, но лучше взять посуду меньшего объема - по 50-60 мл.
Очень интересный вкус получается - опьяняющий, сырно-сливочный, с оттенками меда, миндаля, цедры и взрывной вкус коньячного винограда. К благородным крепким спиртным напиткам - идеально!