- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кекс "Пьяный шоколад"

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 00:14


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 250 г
Сахар 180 г
Ванилин 1 г
Яйцо куриное 4 шт
Мука пшеничная 180 г
Миндаль 70 г
Соль по вкусу
Разрыхлитель теста 3 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Шоколад темный 50 г
Вино красное полусухое 125 г
Джем по вкусу
Шоколад темный 50 г
Масло сливочное 30 г

Личные впечатления о рецепте
Терпкость красного вина, сладость шоколада и лёгкая кислинка глазури прекрасно сочетаются в этом кексе. Он рассыпчатый и в то же время чуть влажный.. очень нежный кекс.. почти пирожное!

Кекс "Пьяный шоколад"

Сливочное масло размягчаем при комнатной t. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки (или смазываем маслом и присыпаем мукой). В небольшой посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, корицу. Миндаль измельчаем в блендере до состояния муки. 50 грамм шоколада растапливаем на пару.

Миксером в течении нескольких минут взбиваем мягкое масло с сахаром и ванилином до пышного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. В посуду с масляно-яичной смесью просеиваем сухие ингредиенты. Добавляем измельчённый миндаль и всё перемешиваем ложкой до однородности.

Добавляем растопленный (и чуть остывший) шоколад и красное вино. Миксером на небольшой скорости перемешиваем массу до получения гладкого ароматного теста, которое лениво стекает с ложки.

Выкладываем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 3/4 высоты. У меня получился один большой кекс и четыре маленьких "кирпичика". Выпекаем кекс в разогретой духовке в течении часа (или до сухой шпажки). Маленьким кексам достаточно получаса. Готовому кексу даём остыть до тёплого в форме. Я сделала ошибку, решив достать маленький кексик горячим. Он буквально рассыпался у меня в руках.

Пока кекс тёплый, густо смазываем верх клюквенным джемом (или любым другим джемом с кислинкой). На пару растопим шоколад и сливочное масло, размешаем до получения однородной глазури. Нанесём глазурь поверх джема.

Пожалуй надо дать глазури застыть, но... :)

За рецепт большое спасибо Светлане (ingwervanille)!

... но резали кекс тёплым! Очень вкусно.. было!

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/92833-keks-quotpyanyiy-shokoladquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.