- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Лаваш и кутабы

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 03:06


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Вода 320 г
Соль 10 г
Дрожжи по вкусу
Кинза 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Лук зеленый 1 пуч.
Шпинат 1 пуч.
Яйцо куриное 2 шт
Брынза 80 г
Смесь специй по вкусу
Мясо 200 г
Лук репчатый 1 шт
Смесь специй по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме

Лаваш и кутабы

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени.

Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.

Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени.

Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра.

Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.

Тонко раскатываем тесто, выкладываем начинку на одну сторону, складываем полумесяцем и отправляем на нагретый саж.

Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими.

Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.

Ну а что завернуть в лаваш - наверно все знают

Садж - низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.

Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93119-lavash-i-kutabyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.