Лаваш и кутабы
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:06:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 90 |
Мука | 500 г |
Вода | 320 г |
Соль | 10 г |
Дрожжи | по вкусу |
Кинза | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Шпинат | 1 пуч. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Брынза | 80 г |
Смесь специй | по вкусу |
Мясо | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Смесь специй | по вкусу |
Токая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, наверно самый древний хлеб на земле. У народов Кавказа и в странах Ближнего Востока выпекают большие и тонкие лепешки из пшеничной муки под названием лаваш. В Азербайджане выпекают большие и тонкие пирожки - кутабы, туристам побывавшим в Турции они наверняка запомнились как гёзлеме |
Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени.
Делим тесто на 10 порционных частей (~80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть
Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Готовый лаваш очень быстро сохнет и становиться ломким, не помешает сбрызнуть его водой из распылителя и убрать под полотенце.
Для кутабы заранее подготовьте две начинки, одна мясо и лук, вторая — море зелени.
Поджарьте до полуготовности немного фарша с репчатым луком, посолите поперчите по вкусу, добавьте немного молотого кориандра.
Для второй начинки с зеленью порубите достаточно крупно зелень и немного попарьте её на сковороде с ложкой топленого масла, добавьте рубленные яйца и брынзу.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем начинку на одну сторону, складываем полумесяцем и отправляем на нагретый саж.
Пока кутабы горячие смажьте их топленым сливочным маслом, подавать горячими.
Перед подачей можно присыпать немного сумахом и/или зернами граната.
Ну а что завернуть в лаваш - наверно все знают
Садж - низкая сковородка без бортов, на выпуклой стороне выпекают лаваш и гёзлеме, на вогнутой готовят одноименное блюдо.
Для выпечки лаваша и кутабы (гёзлеме) я использую самодельный садж изготовленный из диска для бороны