- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Алиго

Опубликованно 3 Декабря 2015, в 03:23


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 500 г
Сливки 100 мл
Моцарелла 150 г
Сыр твердый 150 г
Чеснок 2 зуб.
Соль 1 щепот.
Перец черный 1 щепот.
Пряности 1 щепот.
Масло сливочное 50 г

Личные впечатления о рецепте
Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Алиго

Очищаем и отвариваем картофель.

Нарезаем кусочками весь сыр.

Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

Я добавила еще немного сухих прованских трав.

На водяной бане нагреваем пюре.

Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.

Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

Малыми порциями кладем в пюре сыр.

Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.

Восхитительный результат!

Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)

Алиго - это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.

Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже - пюре из каштанов.

В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.

Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.

Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.

Информация в описании взята из источников в интернете

В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.

Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.

Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.

В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/93283-aligo.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.