Алиго
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-12-03 03:23:11 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Картофель | 500 г |
Сливки | 100 мл |
Моцарелла | 150 г |
Сыр твердый | 150 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Пряности | 1 щепот. |
Масло сливочное | 50 г |
Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго - это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова - паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» - так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны. |
Очищаем и отвариваем картофель.
Нарезаем кусочками весь сыр.
Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.
Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.
Я добавила еще немного сухих прованских трав.
На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию - на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него - миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!
Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.
Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат!
Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.
Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению - хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)
Алиго - это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.
Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже - пюре из каштанов.
В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.
Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.
Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.
Информация в описании взята из источников в интернете
В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.
Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.
Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.
В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!