- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Яблочный пирог на закваске

Опубликованно 9 Января 2016, в 16:36


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 4 шт
Молоко 150 г
Масло растительное 80 мл
Яблоко 4 шт
Корица 1 ч. л.
Кардамон ч. л.
Изюм 2 ст. л.
Орехи грецкие 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Конечно, яблочных пирогов много не бывает, но этот пирог совсем особенный. В чем-то он похож на обычную шарлотку, но закваска придает ему совершенно новый вкус. Такого яблочного пирога я еще не пробовала. Он очень нежный, влажноватый, ароматный! А уж как он моим домашним понравился, увидите в конце рецепта ;)

Яблочный пирог на закваске

Время приготовления указано без учета подъема теста.

Итак, вечером (хотя можно в любое время суток, как вам удобнее) достаем закваску из холодильника, добавляем молоко и 200 граммов муки. В оригинальном рецепте предлагается заменить половину муки цельнозерновой, но я не стала этого делать. Я вообще-то за здоровое питание, но в пределах разумного. Иногда надо побаловать себя сдобной выпечкой на муке в/с. Тесто хорошо вымесить, накрыть его пластиком и оставить его на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро ( через 8 часов) взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

До тех пор, пока смесь не станет пышной.

Затем добавляем корицу, кардамон,

Перемешаем

Добавим масло и 100 г муки, хорошо перемешивая все ингредиенты.

В конце добавляем первое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх. Тесто получается густоватое, с ложки стекает лентой. Накрыть тесто и дать постоять 10 мин. Затем очистить яблоки, нарезать их ломтиками. Также можно добавлять изюм, цедру лимона, орехи, но в этот раз я не добавляла.

В оригинале рецепта предлагалась следующая формовка пирога. Налить половину смеси в форму (я использовала разъемную форму д.26)

Выложить половину яблочных ломтиков по кругу.

Покрыть остальной частью теста. Выложить остальные яблоки.

Тесто поднимается, все яблоки оказываются внутри и при выпечке практически растворяются в пироге.

Я предпочитаю такой дизайн. Выливаю все тесто в форму и втыкаю яблочные ломтики вертикально. Оставляем пирог при комнатной температуре на 4 часа. Совершенно не надо создавать ему более теплые условия, чем 20-22 градуса.

У меня закваска очень сильная, она даже в холодильнике бушует, поэтому через 3 часа тесто уже пыталось покинуть форму. Поэтому смотрите по своему тесту, может быть понадобится больше или меньше 4 часов. Теперь разогреть духовку до 200 ° С Понизить температуру до 180 ° С и выпекать в течение 45 минут. Выключить и оставить пирог в духовке с открытой дверкой.

Когда пирог остыл в духовке, достаем, даем ему полностью остыть и разрезаем. Тут я немного отвлеклась и половина пирога куда-то исчезла.

Поэтому могу вам предложить только вот такой кусочек. :)

Вот и все! Рецепт простейший, любой новичок справится. Если у вас нет закваски, я свою вывела вот по этому рецепту: http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/

Но пирог такой вкусный и необычный, что мне кажется ради него можно и закваску завести, на молодой закваске он хорошо получится. А еще это прекрасный способ утилизировать излишки закваски.

Приятного аппетита!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/94521-yablochnyiy-pirog-na-zakvaske.html

Copyright © 2023 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.