Яблочный пирог на закваске
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На полдник |
| Добавлено: | 2016-01-09 16:36:07 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 59 |
| Закваска | 200 г |
| Мука пшеничная | 300 г |
| Сахар | 150 г |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Молоко | 150 г |
| Масло растительное | 80 мл |
| Яблоко | 4 шт |
| Корица | 1 ч. л. |
| Кардамон | ч. л. |
Изюм ![]() |
2 ст. л. |
Орехи грецкие ![]() |
2 ст. л. |
| Конечно, яблочных пирогов много не бывает, но этот пирог совсем особенный. В чем-то он похож на обычную шарлотку, но закваска придает ему совершенно новый вкус. Такого яблочного пирога я еще не пробовала. Он очень нежный, влажноватый, ароматный! А уж как он моим домашним понравился, увидите в конце рецепта ;) |

Время приготовления указано без учета подъема теста.
Итак, вечером (хотя можно в любое время суток, как вам удобнее) достаем закваску из холодильника, добавляем молоко и 200 граммов муки. В оригинальном рецепте предлагается заменить половину муки цельнозерновой, но я не стала этого делать. Я вообще-то за здоровое питание, но в пределах разумного. Иногда надо побаловать себя сдобной выпечкой на муке в/с. Тесто хорошо вымесить, накрыть его пластиком и оставить его на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро ( через 8 часов) взбить яйца с сахаром и щепоткой соли

До тех пор, пока смесь не станет пышной.

Затем добавляем корицу, кардамон,

Перемешаем

Добавим масло и 100 г муки, хорошо перемешивая все ингредиенты.

В конце добавляем первое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх. Тесто получается густоватое, с ложки стекает лентой. Накрыть тесто и дать постоять 10 мин. Затем очистить яблоки, нарезать их ломтиками. Также можно добавлять изюм, цедру лимона, орехи, но в этот раз я не добавляла.

В оригинале рецепта предлагалась следующая формовка пирога. Налить половину смеси в форму (я использовала разъемную форму д.26)

Выложить половину яблочных ломтиков по кругу.

Покрыть остальной частью теста. Выложить остальные яблоки.

Тесто поднимается, все яблоки оказываются внутри и при выпечке практически растворяются в пироге.

Я предпочитаю такой дизайн. Выливаю все тесто в форму и втыкаю яблочные ломтики вертикально. Оставляем пирог при комнатной температуре на 4 часа. Совершенно не надо создавать ему более теплые условия, чем 20-22 градуса.

У меня закваска очень сильная, она даже в холодильнике бушует, поэтому через 3 часа тесто уже пыталось покинуть форму. Поэтому смотрите по своему тесту, может быть понадобится больше или меньше 4 часов. Теперь разогреть духовку до 200 ° С Понизить температуру до 180 ° С и выпекать в течение 45 минут. Выключить и оставить пирог в духовке с открытой дверкой.

Когда пирог остыл в духовке, достаем, даем ему полностью остыть и разрезаем. Тут я немного отвлеклась и половина пирога куда-то исчезла.

Поэтому могу вам предложить только вот такой кусочек. :)
Вот и все! Рецепт простейший, любой новичок справится. Если у вас нет закваски, я свою вывела вот по этому рецепту: http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/
Но пирог такой вкусный и необычный, что мне кажется ради него можно и закваску завести, на молодой закваске он хорошо получится. А еще это прекрасный способ утилизировать излишки закваски. 
![]()
Приятного аппетита!! 

Днем в Москве: 

















































...