- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Тушеная красная капуста
Опубликованно 28 Января 2016, в 02:52
Капуста краснокочанная | по вкусу |
Вино красное сухое | по вкусу |
Джем | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Хлопья овсяные | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Бальзамик | по вкусу |
Перец кайен | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Смалец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Для меня вкус зимы - это мандарины, пряники и тушеная красная капуста. Каждая хозяйка в Германии, Австрии, Чехии, Польше имеет проверенный рецепт. Хочу предложить вам свой. Прелесть этой капусты в том, что чем дольше стоит, тем вкуснее она становится. Поэтому ее вполне можно приготовить за день-два до праздника, убрать на холод, а перед подачей всего лишь разогреть. Этот гарнир отлично переносит заморозку, не теряя ни вкуса, ни товарного вида. Оговорюсь сразу : расклад продуктов дан на килограмм капусты. Но так как в кочане почти всегда около 3 кг, количество продуктов я утраиваю. Так что не пугайтесь, увидев на фото полный казан капусты, половина у меня тут же идет в заморозку. |
Тушеная красная капуста
Капусту моем, освобождаем от внешних листьев и измельчаем произвольно. Легче всего натереть ее на крупной терке, но можно нарезать ножом или шинковкой.
Ножом я режу тогда, когда приходят привередливые гости - тогда точно видно, что капуста самодельная, а не из консервной банки. А на терке тру, когда старички приходят, чтоб им жевать легче было.
Ставим казан, желательно чугунный (или гусятницу, или посуду с толстым дном), на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и обжариваем на нем капусту до изменения цвета - она начнет синеть.
Заливаем красным вином и, периодически вороша капусту, даем ему почти полностью выкипеть. Добавляем сливовый джем или повидло (у меня специально для капусты припасены баночки джема "Рождественская слива", если есть желание, можно посмотреть у меня в рецептах) и молотые пряности: гвоздику, корицу, перец кайен и душистый перец. Как следует все перемешиваем, если надо, наливаем немного воды, солим, закрываем крышкой и забываем о капусте часа на 2. Хотя время от времени не грех проверить, не выкипела ли вода.
Через 2 часа открываем крышку казана (капуста усядется ) и добавляем овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем, вливаем бальзамический уксус и проверяем на соль-сахар-кислоту. По вкусу капуста должна быть кисло-сладкая, едва соленая. Может быть надо будет добавить больше повидла (сахара, джема) или уксуса. Следим за уровнем воды. Закрываем крышку и забываем о капусте еще на полчаса-час, в зависимости от того, насколько мягкой хотим ее получить.
Вот и все дела. Капуста готова (тут у меня она помельче, эту делала для старичков). Выносим казан на холод. Как я уже говорила, половину смело можно заморозить.
Перед подачей разогреваем, по желанию добавив ст. л смальца или топленого гусиного жира. Капуста становится блестящей, глянцевой, еще более ароматной. Вегетарианцы этот шаг пропускают.
Очень хорошо сочетается с птицей : уткой, индюшкой, курицей, гусем. Но и с запеченной свининой или тушенной говядиной тоже очень-очень вкусно.
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/94788-tushenaya-krasnaya-kapusta.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.