- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"

Опубликованно 9 Апреля 2016, в 23:36


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 100 г
Ванилин 1 щепот.
Корица 1 ч. л.
Цедра апельсина 2 ч. л.
Сок апельсиновый 2 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль 1 щепот.
Нут 1 стак.
Сахар 130 г
Яйцо куриное 3 шт
Шоколад молочный 50 г
Свекла 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Восхитительно нежное ароматное печенье с тончайшей хрустящей корочкой и слегка ореховым вкусом в этом рецепте оправдывает свою форму раковины сюрпризом- жемчужинами, мягкими- мягче привычных орехов, но вполне ощутимыми орешинками из... нута. Авторский вариант печенья Мадлен с начинкой.

Печенье Мадлен "Жемчужина в ракушке"

- Ты помнишь?

- Да, помню. Ракушки и море,

жемчужины в пальцах... и нежный рассвет...

Целует.

- А что если вспомнить в мажоре?

Для нас ничего невозможного нет.

- Идея! Печенье-ракушки- "мадлены"!

Давай-ка запрячем жемчужинки в них!

На кухню, мой милый! "Мадлен" от Елены.

(здесь мы ненадолго забудем про стих)

И вот мы на кухне. У меня так кстати сварен нут для сотворения нутовой симфонии: планировала нутовый суп, на второе- рис с нутом и овощами и нутовую пасту (причём в каждом блюде нут звучит по-разному) Мы очень любим нут в любом исполнении! Сейчас у нас мечты-воспоминания о море, которые мы воплотим в печенье-ракушках!

Пока выкладываю всё необходимое на стол, за это время Он уже натёр (а быстрый-то какой!)) и цедру с апельсина и сок добыл (а кто у нас добытчик?!*)),

Я смешиваю в чашке сахар, щепотку соли (она добавит вкуса) и ваниль с корицей...

- Теперь сюда же цедру и пару ложек сока.

Сюда ж вбиваю два яйца и добавочный желток. Пышная пена здесь не обязательна. Важно, чтобы растворился сахар и смесь приобрела однородность. В этом рецепте тесто поднимется благодаря разрыхлителю. Белок от третьего яйца- отдельно в тарелочку, его мы используем для украшения печенья белковыми "жемчужинами".

Тем временем мой милый распускает масло...

-Ой, тихо-тихо! Рук не распускать! *)) Пусть масло станет тёплым и текучим, только не горячим! *)

Взбиваю венчиком (можно миксером для взбивания яиц или погружным блендером, так как до самой плиты текучесть теста сохраняется), а мой родной (ура! ещё есть две руки!), просеивая, через ситце (ни сито, ни ситечко- удобный для добавления муки размер) постепенно добавляет в перемешиваемое тесто муку пшеничную... и муку из варёного нута ( мы сами делаем её, запас этой муки всегда у нас на полке ждёт удобного случая (а эти случаи приходят очень часто!).

Теперь пора добавить масло. И последним ввожу разрыхлитель, дабы перемешиванием излишне не разрушить пузырьки воздуха, возникающие от реакции кислоты с содой.

А мой родной уже включил духовку и приступил к взбиванию белков до твёрдых пиков.

Духовка греется, белки взбиваются, сваренный нут в ожиданьи стать жемчужинками светится, а я готовлю форму для печенья: смазываю маслом ячейки и затем присыпаю мукой из варёного нута, котрый съедобнее сухой муки *). Благодаря этому печенье легко извлекается из формы.

На дно ракушек укладываю по нескольку зёрен нутовых "жемчужин", они в процессе выпечки поднимутся к середине печенья.

Заливаю в ячейки формы для мадленок по 1 ч. л. теста (если у вас формы крупнее, заливайте тесто на две трети формочек), ставлю формы в разогретую духовку (до 180-200")

и плавлю шоколад для глазуровки на водной "бане".

Бесценный мой помощник опять-таки добыл! свекольный сок из свежей свёклы, вмешал его в половину взбитых белков. Пусть будут разноцветными "жемчужины".

Прошло минут 12, ему не терпится- в духовку заглянул...

- Смотри, какие "паруса"!

- Ура! А эти "паруса" есть показатель качества печенья! На конкурсах кондитеров их ценят за воздушность выпечки.

Вот и румянец в "парусах"... Готово! Можно доставать!

- Какие ароматы...!

Пока горячее, мы смазываем часть печенья шоколадом.

Пусть остывают...

-чем теперь заняться? Можно целоваться? *)

-Нет-нет, мы не успеем! )) Печение остынет быстро. А ты пока свой пыл прибереги..*)

Вот и остыло, можно украшать.

Последний штрих: при помощи кондитерского шприца на остывшее печенье наношу белые и малиновые "жемчужины"- как точки над i...

Воспоминания-мечты о море состоялись...)

Важно!

Разрыхлитель в тесто добавляем последним.

Таким образом сохранятся от лишнего перемешивания все пузырьки воздуха, дающие подъём теста.

В некоторых рецептах печенья "Мадлен" говорится о вечернем приготовлении теста и сохранении его до утра в холодильнике. Это не обязательно условие, а возможность быстрого печенья. В таком случае рекомендую добавлять разрыхлитель утром, перед самой выпечкой.

В качестве разрыхлителя использую пекарский порошок, который готовлю каждый раз свежим. Две минуты дополнительного времени и гарантия отличного подъёма теста обеспечена.

Крупинки лимонной кислоты обязательно продавливаю деревянным пестиком на блюдце (5 секунд)) и тщательно смешиваю с пищевой содой в равных пропорциях. Чем тоньше порошок, тем активнее реакция кислоты с содой при попадании во влажную среду, тем нежнее и воздушнее получится печенье.

Доброго чая со вкусным, ароматным и нежным печеньем!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95422-pechene-madlen-quotzhemchuzhina-v-rakushkequot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.