- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Торт "Задорный апельсин"

Опубликованно 9 Апреля 2016, в 23:51


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Апельсин 1 шт
Вода 150 мл
Яйцо куриное 4 шт
Сахар 5 ст. л.
Мука пшеничная 1 стак.
Масло растительное 3 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Молоко 500 мл
Крупа манная 2 ст. л.
Соль 2 щепот.

Личные впечатления о рецепте
Как сделать из одного апельсина большой и вкусный торт? Ответ один: "Выжать по максимуму")) Секрет тортика в том, что готовиться он с заварным кремом внутри. От этого бисквит получается влажным, пропитанным и разделенным на несколько слоев. А использование целого апельсина позволяет сделать вкус насыщенным и ярким! История возникновения этого десерта оказалась самой, что ни на есть, спонтанной и забавной)) Начиналась все, как в том анекдоте: "И тут вернулся муж из командировки на два дня раньше.." А я вздумала худеть и, в холодильнике, как и на плите не было НИЧЕГО. Благо, что такие продукты как мука, сахар, яйца присутствуют всегда. Вот я и придумала элементарный торт, который не нужно дополнительно, чем-то смазывать или пропитывать. Конечно же, можно было что-то и другое "слепить", но вышло это) Угощайтесь!

Торт "Задорный апельсин"

Из описанного количества ингредиентов мы сделаем тесто и заварной крем.

Апельсин лучше брать "мясистый".

Первым шагом кипятим воду и очищаем апельсин. Апельсиновые корки заливаем кипятком, много воды не нужно, только чтобы покрыть кожуру.

Из мякоти апельсина выжимаем сок (блендером). Жмых не выбрасываем - все пойдет в начинку. (Сразу поясню, почему я не тру цедру на терке, а использую с белой мякотью. При заливании кипятком горечи во фрукте не чувствуется. Готовлю таким способом не один раз и никогда не горчило!)

Вторым шагом будет параллельное приготовление теста и заварного крема.

Для начала отделяем 2 желтка для крема в кастрюльку, прибавляем одну ложку муки (из общего объема), добавляем сахар (2 ст. л), щепотку соли и растираем.

Для теста у нас остается 2 полных яйца и 2 белка.

Варим заварной крем. Тонкой струйкой вливаем все молоко. И, в несколько этапов добавляем понемногу сухую манную крупу. Периодически помешиваем.

Когда крем начнет густеть, добавляем сок из апельсина. Сок я не процеживаю, т. к в рецепте это не принципиально. Готовим крем на медленном огне, помешивая.

Параллельно взбиваем яйца до плотной, тягучей массы. В процессе добавляем сахар (3 ст. л) и масло.

Апельсиновые корки (с водой) и жмых (после отжима сока) измельчаем блендером до "каши".

Вливаем апельсиновый "жмых" во взбитые яйца. Перемешиваем.

Не забываем про заварной крем) Если крем нужной густоты, то выключаем огонь и периодически перемешиваем.

В тесто добавляем соду (не гашу, т. к кислоты в апельсине достаточно). Добавляем стакан муки (без одной ст. л - она в креме), перемешиваем. Тесто увеличивается и получается как тягучая сметана.

Переливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Заварной крем пока не добавляем, лишь изредка его перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

По истечении 10 минут, достаем корж из духовки и сверху заливает кремом. Корж ставиться заранее в печь, что бы немного "схватиться" и что бы слои между собой не перемешивались.

Уменьшаем жар до 180 градусов и печем около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Готовый торт должен немного "пружинить", как чизкейк, НО зубочистка должна выходить сухой!

Готовому торту даем время полностью остыть, он немного "просядет" в центре. Торт подается охлажденным!

Украшаете по своему желанию. Я обычно заливаю верх торта сахарной глазурью или сметаной с пудрой.

Как мне кажется, данный торт не стоит перегружать кремами, так как внутри он влажный и сливочный

Вот таким тортик "Задорный апельсин" получается в разрезе.

На вкус торт получается нежным, влажным и апельсиновым. Торт не слишком сладкий (порцию сахара можете увеличить на пару ложек), но нам нравиться именно так.

Внутри крем получается тягучим, не растекающимся. Манка в готовом блюде не чувствуется! Кто пробовал все отвечают, что торт с творогом:D

Хранился у нас такой тортик не более 3-х суток, с каждым днем он становился чуть плотнее, но сочность и влажность в нем оставалось!

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95581-tort-quotzadornyiy-apelsinquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.