- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Скумбрия "Подвяленная"

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 00:00


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Скумбрия 2 шт
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

Скумбрия "Подвяленная"

Один из главных этапов - это выбор рыбы.

Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.

Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".

И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.

Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.

Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.

Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).

На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.

ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!

Посыпаем посолочной смесью рыбку.

Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.

Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.

Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.

Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.

Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.

Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки

(за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).

Через сутки достаем рыбку.

На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.

Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.

ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.

Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!

Далее рыбку промываем от соли.

(кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)

Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.

Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.

Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.

Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.

Рыба вялится примерно двое-трое суток.

Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).

Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.

Это нормально.

Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.

На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.

На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.

Она сочная и в то же время нежная.

Рыбка малосольная и ароматная.

Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.

Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.

Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95673-skumbriya-quotpodvyalennayaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.