Скумбрия "Подвяленная"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:00:04 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите. |
Один из главных этапов - это выбор рыбы.
Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.
Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.
Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).
На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
Посыпаем посолочной смесью рыбку.
Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.
Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.
Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
(за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
Через сутки достаем рыбку.
На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.
Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!
Далее рыбку промываем от соли.
(кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.
Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
Рыба вялится примерно двое-трое суток.
Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
Это нормально.
Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.
На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.
На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
Она сочная и в то же время нежная.
Рыбка малосольная и ароматная.
Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.