- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 00:09


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Сливки 200 г
Грибы 250 г
Чеснок 6 зуб.
Кинза 1 ст. л.
Петрушка 1 ст. л.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное 50 г

Личные впечатления о рецепте
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну... Но, ведь, вкусно же!!! Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт. Самое главное в этом блюде - соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью). Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться! А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись... "Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?" Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя... "Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи", сказал я ему. Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать.

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

Пока гостя нет начну подготовку...

Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.

Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.

Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.

А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!

Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.

Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!

Зелень тоже мелко.

Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.

Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов".

Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.

В сливки добавляем:

-рубленую зелень и чеснок

-1/2ч. л. перца черного

-1/2ч. л. хмели-сунели

-1/2ч. л. кориандра

-1/4ч. л. молотого чили

-1/4ч. л. мяты

-немного соли, примерно щепотку

Перемешиваем.

Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.

Вот и грибы подоспели.

Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.

Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.

Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию.

Зато есть верный помощник, мой казанок!

Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно!

Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока.

Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось.

Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.

Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.

Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!

Огонь-то на плите самый сильный.

В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.

НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.

А мне надо, что-бы они жарились а не варились.

Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.

Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.

Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.

3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!

Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.

Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.

Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.

10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.

Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня...

Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!...

Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!

Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: "А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!"

Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!

Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры - сливки, углеводы в гарнире.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/95757-gribyi-quotchkmeruliquot-dvoynogo-naznacheniya.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.