Сегодня: MSK: Курсы: 102.41 руб (+0.04)104.86 руб (-0.95) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Грибы "Чкмерули" двойного назначения


Грибы "Чкмерули" двойного назначения
Категория: Рецепты > Праздничный стол > На день рождения
Добавлено: 2016-04-10 00:09:50
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 2 порций
Национальная кухня
Кухня 93
Ингридиенты для приготовления
Сливки 200 г
Грибы 250 г
Чеснок 6 зуб.
Кинза 1 ст. л.
Петрушка 1 ст. л.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное 50 г
Личные впечатления о рецепте
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну... Но, ведь, вкусно же!!! Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт. Самое главное в этом блюде - соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью). Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться! А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись... "Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?" Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя... "Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи", сказал я ему. Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать.
Пошаговое приготовление

Пока гостя нет начну подготовку...

Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.

Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.

Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.

А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!

Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.

Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!

Зелень тоже мелко.

Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.

Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов".

Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.

В сливки добавляем:

-рубленую зелень и чеснок

-1/2ч. л. перца черного

-1/2ч. л. хмели-сунели

-1/2ч. л. кориандра

-1/4ч. л. молотого чили

-1/4ч. л. мяты

-немного соли, примерно щепотку

Перемешиваем.

Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.

Вот и грибы подоспели.

Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.

Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.

Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию.

Зато есть верный помощник, мой казанок!

Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно!

Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока.

Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось.

Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.

Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.

Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!

Огонь-то на плите самый сильный.

В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.

НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.

А мне надо, что-бы они жарились а не варились.

Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.

Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.

Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.

3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!

Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.

Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.

Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.

10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.

Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня...

Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!...

Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!

Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: "А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!"

Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!

Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры - сливки, углеводы в гарнире.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Сырая аджика "Огненная"
Сырая аджика "Огненная"

Эта аджика отлично подойдет для любителей "острых ощущений"! Прекрасно...

    30 минут Читать далее
Гусь "Праздничная изюминка"
Гусь "Праздничная изюминка"

Я хочу поделиться рецептом печеного в духовке гуся, который я использую на протяжении...

    180 минут Читать далее
Персиковый перевертыш
Персиковый перевертыш

Хочу предложить вам персиковый пирог-перевертыш. Для любителей фисташек...

    неизвестно Читать далее
Торт "Королева в шоколаде"
Торт "Королева в шоколаде"

Ее использовали в пищу с незапамятных времен. Народные предания гласят,...

    неизвестно Читать далее
Хрен
Хрен

Хрен. Конец сентября – самое время для заготовок!! Предлагаю Вашему...

    30 минут Читать далее
Торт "Хмельной красавчик"
Торт "Хмельной красавчик"

Вот думаю, какие бы эпитеты привести для представления торта, которым я хочу...

    60 минут Читать далее
Киш с беконом, цуккини и грибами
Киш с беконом, цуккини и грибами

Очень люблю французские пироги на тонком тесте с толстым слоем вкуснейшей начинки...

    40 минут Читать далее
Шпигованные баклажаны
Шпигованные баклажаны

Aubergines en gigot. Сегодня поделюсь рецептом очень сытного и вкусного французского...

    60 минут Читать далее
Крамбл из кабачков и помидоров
Крамбл из кабачков и помидоров

Что же скрывается по мудреным названием крамбл это вкуснейшее блюдо, запеченное...

    60 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 19 января в воскресенье
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 19 января в воскресенье
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Пасмурно 19 января в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 19 января в воскресенье
Днем 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 19 января в воскресенье
Вечером 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Минск
Пасмурно 19 января в воскресенье
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 19 января в воскресенье
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 19 января в воскресенье
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 19 января в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru