Грибы "Чкмерули" двойного назначения
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > На день рождения |
Добавлено: | 2016-04-10 00:09:50 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 93 |
Сливки | 200 г |
Грибы | 250 г |
Чеснок | 6 зуб. |
Кинза | 1 ст. л. |
Петрушка | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 50 г |
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну... Но, ведь, вкусно же!!! Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт. Самое главное в этом блюде - соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью). Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться! А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись... "Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?" Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя... "Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи", сказал я ему. Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать. |
Пока гостя нет начну подготовку...
Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.
Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.
Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.
А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!
Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.
Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!
Зелень тоже мелко.
Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.
Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов".
Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.
В сливки добавляем:
-рубленую зелень и чеснок
-1/2ч. л. перца черного
-1/2ч. л. хмели-сунели
-1/2ч. л. кориандра
-1/4ч. л. молотого чили
-1/4ч. л. мяты
-немного соли, примерно щепотку
Перемешиваем.
Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.
Вот и грибы подоспели.
Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.
Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.
Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию.
Зато есть верный помощник, мой казанок!
Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно!
Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока.
Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось.
Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.
Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.
Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!
Огонь-то на плите самый сильный.
В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.
НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.
А мне надо, что-бы они жарились а не варились.
Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.
Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.
Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.
3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!
Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.
Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.
Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.
10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.
Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня...
Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!...
Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!
Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: "А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!"
Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!
Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры - сливки, углеводы в гарнире.