- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Малиновая гранита с шоколадным муссом

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 17:16


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сахар 230 г
Вода 230 г
Малина 400 г
Ванилин по вкусу
Сок лимонный 1 ст. л.
Коньяк 2 ст. л.
Желатин 5 г
Молоко 150 г
Ванилин по вкусу
Шоколад темный 150 г
Сливки 200 мл
Малина по вкусу
Мята по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Малина и шоколад-потрясающее сочетание! Это поистине праздник вкуса.. или вкус праздника! Я приглашаю вас попробовать десерт, который на мой взгляд прекрасно подойдёт к праздничному столу в день 8-го Марта.

Малиновая гранита с шоколадным муссом

Для малиновой граниты: в сотейнике смешаем сахар, щепотку ванилина и воду, помешивая, доведём до кипения и проварим несколько минут до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавим малину, снова доведём сироп до кипения и проварим 2-3- минуты до размягчения малины.

Получившуюся смесь протрём через сито, что бы избавиться от малиновых косточек.

В будущую граниту добавим коньяк и лимонный сок. Дадим смеси остыть при комнатной t, далее затянем пищевой плёнкой посуду и поставим в морозилку для замораживания граниты.

Гранита по сути-это колотый фруктовый лёд, поэтому каждый час достаём смесь из морозилки и перемешиваем вилочкой, разбивая крупные кристаллы льда. Готовая гранита должна напоминать мокрый рыхлый снег. На фото гранита "на полпути" к готовности.

Когда гранита будет готова, займёмся шоколадным муссом: желатин замочим в 50 мл холодного молока и оставим для набухания. В сотейнике смешаем 100 мл молока и щепотку ванилина и доведём смесь до кипения. Далее уберём сотейник с огня и дадим постоять 2-3 минуты, что б смесь перестала кипеть, затем добавим в горячее молоко набухший желатин и перемешаем до растворения желатина.

Шоколад порубим ножом. Я взяла часть молочного шоколада, часть горького шоколада.

Шоколад выложим в небольшую миску. Ещё горячую молочно-желатиновую смесь через ситечко выльем на шоколад. Всё перемешаем до полного растворения шоколада. Если молочная смесь успела остыть и шоколад плохо растапливается, смесь можно немного подогреть на водяной бане (НЕ КИПЯТИТЬ!!!).

Шоколадную смесь уберём в холодильник на 10-15 минут для полного охлаждения, а пока взобьём холодные сливки до устойчивых пиков. Охлаждённую шоколадную массу добавим к взбитым сливкам.

Перемешаем миксером на низкой скорости до однородности. Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от того, какой вид десерту Вы хотите придать. Можно в креманки выложить слой граниты и разровнять, сверху вторым ровным слоем выложить шоколадный мусс и подавать в таком виде.

Я решила придать нарядный вид десерту, но меня не устроила густота мусса, поэтому я поместила миску с муссом в холодильник и охладила, периодически помешивая, до нужной мне консистенции-теперь мусс держит форму. На дополнительное охлаждение у меня ушло полчаса.

Теперь можно сервировать десерт: креманки я предварительно охладила в морозилке. На дно креманок ложкой для мороженого выкладываем большой шарик малиновой граниты. Шоколадный мусс выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем мусс на граниту, формируя пышную шапочку. Завершаем "картину" ягодами малины и листочками мяты.

И снова у десерта два варианта, в зависимости от Ваших предпочтений.

Можно подать угощение сразу, тогда мы получаем слегка подтаявшую граниту,

увенчанную нежной "шапочкой" из шоколадного мусса...

... а можно готовый десерт убрать ненадолго в морозилку

и шоколадный мусс превратится в мягкое мороженое, словно одеяло укрывающее ледяную граниту.

Я желаю всем приятного аппетита!...

... и вкусных праздников!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/96147-malinovaya-granita-s-shokoladnyim-mussom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.