Малиновая гранита с шоколадным муссом
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
| Добавлено: | 2016-04-10 17:16:53 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Сахар | 230 г |
| Вода | 230 г |
Малина ![]() |
400 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Коньяк | 2 ст. л. |
Желатин ![]() |
5 г |
| Молоко | 150 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Шоколад темный | 150 г |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Малина | по вкусу |
| Мята | по вкусу |
| Малина и шоколад-потрясающее сочетание! Это поистине праздник вкуса.. или вкус праздника! Я приглашаю вас попробовать десерт, который на мой взгляд прекрасно подойдёт к праздничному столу в день 8-го Марта. |

Для малиновой граниты: в сотейнике смешаем сахар, щепотку ванилина и воду, помешивая, доведём до кипения и проварим несколько минут до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавим малину, снова доведём сироп до кипения и проварим 2-3- минуты до размягчения малины.

Получившуюся смесь протрём через сито, что бы избавиться от малиновых косточек.

В будущую граниту добавим коньяк и лимонный сок. Дадим смеси остыть при комнатной t, далее затянем пищевой плёнкой посуду и поставим в морозилку для замораживания граниты.

Гранита по сути-это колотый фруктовый лёд, поэтому каждый час достаём смесь из морозилки и перемешиваем вилочкой, разбивая крупные кристаллы льда. Готовая гранита должна напоминать мокрый рыхлый снег. На фото гранита "на полпути" к готовности.

Когда гранита будет готова, займёмся шоколадным муссом: желатин замочим в 50 мл холодного молока и оставим для набухания. В сотейнике смешаем 100 мл молока и щепотку ванилина и доведём смесь до кипения. Далее уберём сотейник с огня и дадим постоять 2-3 минуты, что б смесь перестала кипеть, затем добавим в горячее молоко набухший желатин и перемешаем до растворения желатина.

Шоколад порубим ножом. Я взяла часть молочного шоколада, часть горького шоколада.

Шоколад выложим в небольшую миску. Ещё горячую молочно-желатиновую смесь через ситечко выльем на шоколад. Всё перемешаем до полного растворения шоколада. Если молочная смесь успела остыть и шоколад плохо растапливается, смесь можно немного подогреть на водяной бане (НЕ КИПЯТИТЬ!!!).

Шоколадную смесь уберём в холодильник на 10-15 минут для полного охлаждения, а пока взобьём холодные сливки до устойчивых пиков. Охлаждённую шоколадную массу добавим к взбитым сливкам.

Перемешаем миксером на низкой скорости до однородности. Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от того, какой вид десерту Вы хотите придать. Можно в креманки выложить слой граниты и разровнять, сверху вторым ровным слоем выложить шоколадный мусс и подавать в таком виде.

Я решила придать нарядный вид десерту, но меня не устроила густота мусса, поэтому я поместила миску с муссом в холодильник и охладила, периодически помешивая, до нужной мне консистенции-теперь мусс держит форму. На дополнительное охлаждение у меня ушло полчаса.

Теперь можно сервировать десерт: креманки я предварительно охладила в морозилке. На дно креманок ложкой для мороженого выкладываем большой шарик малиновой граниты. Шоколадный мусс выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем мусс на граниту, формируя пышную шапочку. Завершаем "картину" ягодами малины и листочками мяты.
И снова у десерта два варианта, в зависимости от Ваших предпочтений.
Можно подать угощение сразу, тогда мы получаем слегка подтаявшую граниту,
увенчанную нежной "шапочкой" из шоколадного мусса...
![]()
... а можно готовый десерт убрать ненадолго в морозилку
и шоколадный мусс превратится в мягкое мороженое, словно одеяло укрывающее ледяную граниту.
![]()
![]()
Я желаю всем приятного аппетита!...
![]()
![]()
... и вкусных праздников!!!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...