Шоколадно-брусничный мусс
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
Добавлено: | 2016-04-10 17:18:57 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 200 г |
Желатин | 8 г |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 100 г |
Шоколад молочный | 100 г |
Ванилин | 1 г |
Брусника | 150 г |
Желатин | 15 г |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 100 г |
Сметана | 30 г |
Вишня | 50 г |
Сахар | 10 г |
Крахмал картофельный | 10 г |
Этот десерт навеян Энн Рирдон, получается очень нежным и легким. Варианты различных видов мусса на сайте встречаются, но я предлагаю вам попробовать и мой вариант. |
Для шоколадного мусса используем данные ингредиенты.
Смешиваем желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Затем малыми порциями вливаем закипевшее молоко (постоянно мешаем) и получившуюся смесь ставим на водяную баню. Варим крем до тех пор, пока он не начнет обволакивать ложку.
Затем вливаем в смесь заранее подготовленный желатин (я заливала его частью молока) и еще немного прогреваем до растворения желатина + ванилин.
В получившейся крем высыпаем шоколад и мешаем пока он не растворится.
Разливаем по формочкам примерно до половины и выносим на холод минут на 15.
Переходим к брусничному муссу. К ингредиентом + сметану (забыла поставить на фото).
Бруснику измельчаем блендером, добавляем сахар и прогреваем до первых пузырьков.
Пропускаем через сито для более нежной консистенции.
Снова ставим на огонь и добавляем заранее подготовленный желатин. Когда он растворится, вводим сметану и смешиваем.
Взбиваем белки до твердых пиков.
Соединяем с слегка остывшей брусничной массой и аккуратно перемешиваем.
Вот такая масса получится в итоге.
Достаем формочки с шоколадной массой и заполняем их до верха брусничным муссом, выносим на холод.
Мне захотелось добавить кислинки и я приготовила к десерту вишневый соус. Для него измельчила блендером вишню, добавила сахар и поставила вариться. Затем, когда вишня покипела пару минут, пропустила её через сито + крахмал и все перемешала.
В итоге получается вот такой десерт.
А это в разрезе (использовалась большая форма).
Приятного аппетита!