Шоколадно-брусничный мусс
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Рецепты блюд на 8 марта |
| Добавлено: | 2016-04-10 17:18:57 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Молоко | 200 г |
| Желатин | 8 г |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахар | 100 г |
Шоколад молочный ![]() |
100 г |
| Ванилин | 1 г |
| Брусника | 150 г |
| Желатин | 15 г |
| Белок яичный | 3 шт |
| Сахар | 100 г |
| Сметана | 30 г |
| Вишня | 50 г |
| Сахар | 10 г |
| Крахмал картофельный | 10 г |
| Этот десерт навеян Энн Рирдон, получается очень нежным и легким. Варианты различных видов мусса на сайте встречаются, но я предлагаю вам попробовать и мой вариант. |

Для шоколадного мусса используем данные ингредиенты.

Смешиваем желтки с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Затем малыми порциями вливаем закипевшее молоко (постоянно мешаем) и получившуюся смесь ставим на водяную баню. Варим крем до тех пор, пока он не начнет обволакивать ложку.

Затем вливаем в смесь заранее подготовленный желатин (я заливала его частью молока) и еще немного прогреваем до растворения желатина + ванилин.

В получившейся крем высыпаем шоколад и мешаем пока он не растворится.

Разливаем по формочкам примерно до половины и выносим на холод минут на 15.

Переходим к брусничному муссу. К ингредиентом + сметану (забыла поставить на фото).

Бруснику измельчаем блендером, добавляем сахар и прогреваем до первых пузырьков.

Пропускаем через сито для более нежной консистенции.

Снова ставим на огонь и добавляем заранее подготовленный желатин. Когда он растворится, вводим сметану и смешиваем.

Взбиваем белки до твердых пиков.

Соединяем с слегка остывшей брусничной массой и аккуратно перемешиваем.

Вот такая масса получится в итоге.

Достаем формочки с шоколадной массой и заполняем их до верха брусничным муссом, выносим на холод.

Мне захотелось добавить кислинки и я приготовила к десерту вишневый соус. Для него измельчила блендером вишню, добавила сахар и поставила вариться. Затем, когда вишня покипела пару минут, пропустила её через сито + крахмал и все перемешала.

В итоге получается вот такой десерт.

А это в разрезе (использовалась большая форма).
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...