- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пряники апельсиновые, лимонные или шоколадные постные
Опубликованно 10 Апреля 2016, в 17:42
Мука пшеничная | 500 г |
Сок томатный | 250 мл |
Сахар | 500 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Вода | 5 ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Рецепту уже много-много лет, рецепт из маминой записной книжки, только мы его немного видоизменили, вернее, мы в нем меняем только один продукт и получаем разный вкус пряников. Выпекаем в основном в пост, но хороши эти пряники всегда! Я буду рада если и вам понравятся. |
Пряники апельсиновые, лимонные или шоколадные постные
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки - помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пасту в хороший (насыщенный) томатный сок). На заметку: в тесто можно класть меньшее количество сахара, 200гр.
Ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.
В муку выливаем нашу охлажденную смесь.
Добавляем 4 ст. л. растительного масла "Олейна".
Добавляем 1 ч. л. соды.
Замешиваем тесто быстро, муки конечно можно добавить побольше по своему усмотрению, но его не нужно сильно вымешивать, оно липнет к рукам.
Тесто разделяем на две части, слегка обмакиваем в муке и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
Формочкой выдавливаем наши будущие пряники.
На заранее подготовленный противень, смазанный слегка растительным маслом, выкладываем наши пряники.
И выпекаем в течение 15 - 20 мин при температуре 180-200°С (зависит от духовки) получаем вот такие прянички. У меня получается почти два противня.
Поэтому я выпекаю первый, достаю охлаждаться и загружаю в духовку второй.
И в это в это время варим сироп. В кастрюльку высыпаем стакан сахара, вливаем 5 ст. л. воды, не перемешиваем, и на медленном огне доводим до кипения, вливаем 1-2 ст. ложки сока лимона и кипятим на том же медленном огне примерно минут 15. Сироп должен стать совсем немного тягучим.
Пряники из первого противня выкладываем в металлическую посуду (достаточно большого размера) заливаем половиной сиропа и начинаем аккуратно и медленно перемешивать. Оставшийся сироп оставляем на медленном огне. Можно конечно и все пряники за один раз перемешать с сиропом, но так сложнее и тяжелее.
Сироп очень горячий!!! Поэтому все делаем внимательно, чтобы не обжечь руки!
Перемешиваем пока сироп не остынет на наших пряниках и побелеет. Пряники не должны разваливаться и слипаться между собой.
Со второй порцией проделываем то же самое в той же посуде, мыть после первой порции не нужно.
Ну вот, наши пряники готовы!
И кстати: Вкус томатного сока отсутствует совсем!
В данном случае так выглядят апельсиновые пряники.
Это 1/2 нашего количества пряников.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/96184-pryaniki-apelsinovyie-limonnyie-ili-shokoladnyie-postnyie.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.