- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог на смальце с сухофруктами

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 17:55


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 450 г
Сыворотка 300 мл
Дрожжи 11 г
Смалец 75 г
Масло сливочное 75 г
Соль ч. л.
Сахар коричневый 50 г
Сухофрукты 220 г
Желток яичный 1 шт
Молоко 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!

Пирог на смальце с сухофруктами

Подготовить необходимые продукты. Дрожжи я использую Саф-момент быстродействующие. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, у меня изюм, курага, чернослив и яблоки. Вместо сыворотки можно использовать воду, но не молоко.

Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки. Для этого в чашу налить сывортку, добавить соль, просеять муку, на муку кусочками выложить 25 гр. смальца.

В центре мучного холмика сделать углубление и высыпать туда дрожжи. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто". У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы.

во время замеса следите за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.

Вот такое нежное тесто, увеличилось в два раза.

Для замеса вручную делаем так:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 гр. смальца. Влейте 200 мл. сывортоки и руками замесите тесто. Подливайте сывортоку понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока тесто поднимается оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками.

Сухофрукты тоже нарезаем небольшими кусочками.

Смешать в миске все сухофрукты.

Подошедшее тесто обминаем на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте.

Раскатываем тесто в пласт примерно 20х50 см. Выкладываем на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)

Посыпаем третей части сахара и выкладываем треть сухофруктов, слегка вдавливая их в тесто.

Заворачиваем к середине верхнюю треть прямоугольника,

Затем нижнюю – получится почти квадрат.

Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт.

И повторяем шаги 7-10

И в третий раз повторяем шаги 7-10, получается вот такой пышный конвертик.

Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.

Выпекаем 35-45 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.

Слегка остужаем и перекладываем на блюдо, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде.

Благодаря необычной формовке пирог приобретает слоистость, пышность, сухофрукты прекрасно дополняют вкус. В теплом виде с молоком просто сказочно.

А это на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.

Угощайтесь мои дорогие, и еще раз, с праздником всех.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/96325-pirog-na-smalce-s-suhofruktami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.