Пирог на смальце с сухофруктами
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-04-10 17:55:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 450 г |
Сыворотка | 300 мл |
Дрожжи | 11 г |
Смалец | 75 г |
Масло сливочное | 75 г |
Соль | ч. л. |
Сахар коричневый | 50 г |
Сухофрукты | 220 г |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 1 ч. л. |
Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас! |
Подготовить необходимые продукты. Дрожжи я использую Саф-момент быстродействующие. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, у меня изюм, курага, чернослив и яблоки. Вместо сыворотки можно использовать воду, но не молоко.
Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки. Для этого в чашу налить сывортку, добавить соль, просеять муку, на муку кусочками выложить 25 гр. смальца.
В центре мучного холмика сделать углубление и высыпать туда дрожжи. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто". У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы.
во время замеса следите за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.
Вот такое нежное тесто, увеличилось в два раза.
Для замеса вручную делаем так:
Насыпьте муку в миску, добавьте соль с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 гр. смальца. Влейте 200 мл. сывортоки и руками замесите тесто. Подливайте сывортоку понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока тесто поднимается оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками.
Сухофрукты тоже нарезаем небольшими кусочками.
Смешать в миске все сухофрукты.
Подошедшее тесто обминаем на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте.
Раскатываем тесто в пласт примерно 20х50 см. Выкладываем на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)
Посыпаем третей части сахара и выкладываем треть сухофруктов, слегка вдавливая их в тесто.
Заворачиваем к середине верхнюю треть прямоугольника,
Затем нижнюю – получится почти квадрат.
Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт.
И повторяем шаги 7-10
И в третий раз повторяем шаги 7-10, получается вот такой пышный конвертик.
Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем 35-45 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.
Слегка остужаем и перекладываем на блюдо, по желанию украшаем сахарной пудрой.
Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде.
Благодаря необычной формовке пирог приобретает слоистость, пышность, сухофрукты прекрасно дополняют вкус. В теплом виде с молоком просто сказочно.
А это на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.
Угощайтесь мои дорогие, и еще раз, с праздником всех.