- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 20:09


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Баклажан 1 шт
Йогурт 3 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Соль 1 щепот.
Перец черный по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Приправа по вкусу
Баклажан 1 по вкусу
Паста тахинная 1 ст. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Зира 1 щепот.
Соль 1 щепот.
Перец черный 1 щепот.
Вода по вкусу
Зелень по вкусу
Орехи кедровые по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Это всё, что нам понадобится.

Запечём баклажаны. Если мы возле мангала, всё просто - положим их на мангал, время от времени ворочаем. Наша задача - не дать им сгореть. Но мы дома, а значит у нас есть 2 опции.

1 - положить баклажан в огнеупорную форму и запечь в духовке, при 200°С нагреве, минут 30.

2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку,

включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка.

Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость.

Это нормально, есть такой салат у румынских евреев, в котором кусочки такой "подгорелой" шкурки должны быть.

На заднем плане фото правильных вилок. Ближе к концу приготовления добавьте ещё одну поддерживающую вилку с противоположного края.

Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним.

Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком.

Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир.

Баклажаны готовы. Вынуть их на доску и разрезать верхнюю сторону вдоль, посередине. Развернуть, как книжку.

Баклажан из духовки будет очень нежный и мягкий по вкусу и консистенции и шкурка у него будет отделяться, напоминая тарелку для мякоти.

Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже.

Можно готовить оба баклажана по одному из выбранных способов, но я, если делаю дома, то готовлю и так, и так.

Точно так же насчёт соусов: совершенно не важно на какой из баклажанов какой соус поместить.

Но я предпочитаю на запеченный - соус тхина, на обжаренный - соус йогурт.

Выложить разрезанные баклажаны на тарелку.

Выложить аккуратно, на них соусы.

Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите).

И сбрызнуть оливковым маслом.

Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками.

Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо.

Тот, что из духовки, легко отрезается ножом, без повреждения шкурки.

Тот, что с огня, накладывается ложкой, отделяя и немного выскребая мякоть из шкурки, хотя она норовит порваться и "угольки" попасть в блюдо. Но, как я уже говорила, угрозы для жизни в этом не наблюдается. Понятно, что небольшое/приемлемое количество. Я вам как доХтУр говорю.

Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске.

Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем.

И пусть вам будет вкусно!

Угощайтесь!

Продолжение следует

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/96820-zakuska-quotdva-baklazhanaquot-s-yogurtom-i-thinoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.