- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 21:08


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 1 кг
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 10 г
Вода 2 стак.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Водка 2 ст. л.
Мак 150 г
Вода 1 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Масло подсолнечное 120 мл
Сахар 110 г

Личные впечатления о рецепте
Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант - постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю!

Пирог постный "Дружная семейка" с маком

Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".

Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет.

Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме "Йогурт".

Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.

Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное "Олейна". Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.

Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).

Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.

Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.

Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог "отойдет" и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.

Я всегда делала постное дрожжевое тесто без добавления водки, но недавно одна моя знакомая поделилась со мной этим монастырским рецептом. И действительно, водка придаёт тесту дополнительную нежность и не даёт ему быстро черстветь. Но долго этот чудесный пирог и не просуществует... так как он очень вкусный!

Мягкий внутри, а снаружи хрустящая карамельная корочка!

А внутри каждого пирожка ароматная маковая начинка.

Приятного чаепития!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97200-pirog-postnyiy-quotdruzhnaya-semeykaquot-s-makom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.