Пирог постный "Дружная семейка" с маком
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:08:20 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 1 кг |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 2 стак. |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Мак | 150 г |
Вода | 1 стак. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Сахар | 110 г |
Подобный пирог когда то пекла моя школьная учительница, когда мы, её любимые ученики, приходили к ней в гости. Сегодня мой вариант - постное тесто по монастырскому рецепту, маковая начинка и сахарная хрустящая корочка. Приглашаю! |
Сначала замесить тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для этого в глубокой большой миске смешать сухие дрожжи с тёплой водой, сахаром, солью, растительным маслом, хорошо перемешать. Я использовала рафинированное подсолнечное масло "Олейна".
Добавить водку, еще раз перемешать и частями ввести просеянную муку, хорошо вымесить тесто руками, до однородности и эластичности. Тесто получается мягким и к рукам не липнет.
Положить тесто в чистую посуду и поставить подходить в тёплое место на 1 час. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме "Йогурт".
Мак залить кипятком и оставить на 10-15 минут для набухания. Слить излишки воды (если они будут), добавить сахарную пудру и перемешать. Начинка готова.
Подошедшее тесто хорошо обмять и еще раз вымесить руками. Для работы с тестом использовать не муку, а растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное "Олейна". Для удобства, масло налить в небольшую пиалу.
Тесто разделить на 30-32 одинаковых кусочка (примерно 3-4см в диаметре).
Каждый кусочек теста слегка раскатать скалкой и в серединку положить 1ч. л. маковой начинки, хорошо защипить края и сформировать шарик.
Каждый шарик теста с начинкой аккуратно руками смазать растительным маслом и обвалять со всех сторон в сахарном песке.
Уложить шарики теста в форму для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом, но я этого не делала. Накрыть чистым полотенцем и дать немного подойти, 15-20 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый пирог достать, накрыть двумя-тремя чистыми полотенцами, верхнее сбрызнув водой и дать постоять 10-15 минут. Пирог "отойдет" и станет мягким, но хрустящая корочка сохранится.
Я всегда делала постное дрожжевое тесто без добавления водки, но недавно одна моя знакомая поделилась со мной этим монастырским рецептом. И действительно, водка придаёт тесту дополнительную нежность и не даёт ему быстро черстветь. Но долго этот чудесный пирог и не просуществует... так как он очень вкусный!
Мягкий внутри, а снаружи хрустящая карамельная корочка!
А внутри каждого пирожка ароматная маковая начинка.
Приятного чаепития!