- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Нарядная сдобная погача

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:08


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 650 г
Дрожжи 9 г
Молоко 240 мл
Масло сливочное 65 г
Яйцо куриное 2 шт
Йогурт 75 г
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Желток яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда!

Нарядная сдобная погача

От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.

Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.

Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.

Замесить тесто, месить не менее 10 минут.

Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.

"Избитое" тесто...

... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.

Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.

Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.

Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).

Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.

Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...

... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.

Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.

П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.

Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.

Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.

Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).

Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...

В разломе. Тесто получается слоями.

А кусочек, который я отщипнула, как пух.

П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.

В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!

Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)

У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97547-naryadnaya-sdobnaya-pogacha.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.