Нарядная сдобная погача
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:08:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 69 |
Мука | 650 г |
Дрожжи | 9 г |
Молоко | 240 мл |
Масло сливочное | 65 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Йогурт | 75 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Изумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. Представьте, как будет приятно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. Такой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгляда! |
От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.
Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
"Избитое" тесто...
... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.
Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).
Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...
В разломе. Тесто получается слоями.
А кусочек, который я отщипнула, как пух.
П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.
В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!
Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)