- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Черносмородиновый пирог

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:30


Время приготовления: 100 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 2 шт
Сахар 150 г
Масло сливочное 3 ст. л.
Молоко 70 мл
Мука 230 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль ч. л.
Ванилин 2 г
Сахарная пудра 75 г
Крахмал ст. л.
Смородина черная 400 г

Личные впечатления о рецепте
Этот простой в приготовлении и очень вкусный пирог, позволит Вам ощутить себя немного ближе к лету, какое бы холодное и промозглое время года не было за вашим окном. Предлагаю, вместе со мной разогнать февральский холод (в моем случае петербургскую промозглость), и приготовить пирожок из черной смородины, приятный аромат которого наполнит Ваш дом. Слегка кисловатый вкус смородины в сочетании с нежным тестом и сахарной пудрой поможет взбодриться и порадует ваших домочадцев. P.S изначальный рецепт был авторства Марии Абрамовой, найден мной на одном из кулинарных сайтов. Я внесла свои коррективы в рецепт и очень удивилась когда не нашла такой в поиске по ингредиентам на любимом Поваренке, предлагаю познакомиться с моей версией приготовления этого пирожка.

Черносмородиновый пирог

Вот продукты, которые нам понадобятся чтобы получить вкусный румяный пирожок.

Разбиваем яйца в миску, отмеряем необходимое количество сахара.

Взбиваем яйца.

Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.

Взбиваем до растворения крупиц сахара и образования пены.

Отставляем яично-сахарную смесь в сторонку, даем миксеру и себе остыть.

Необходимое количество муки просеиваем и оставляем отдохнуть.

Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи. Добавляем масляную смесь к яично-сахарной, все хорошенько перемешиваем миксером.

Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавляем молоко к яично-сахарно-масляной смеси, по традиции, конечно же, все хорошенько перемешиваем миксером.

К нашей муке добавляем соль, разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешиваем ложкой.

Небольшими частями добавляем нашу сухую смесь к яично-сахарно-маслян о-молочной.

Все хорошенько перемешиваем миксером, что бы не было комочков.

Вот такое тесто получилось из нашей яично-сахарно-маслян о-молочной смеси и сухой смеси.

По консистенции наше (теперь уже) тесто как густая сметана.

Относительно формы для выпечки могу сказать следующее:

Я пекла как в разъемной форме, так и на маленьком противне с бортиками.

В первом случае, который как раз и запечатлен на этой фотографии, моя форма имеет диаметр 24 см в области своего дна. Его я просто смазываю небольшим количеством растительного масла.

Противень с бортиками (проще говоря, это прямоугольная форма для запекания) я застилаю бумагой для выпекания, под ней смазываю небольшим (буквально капелькой) количеством растительного масла.

Выливаем тесто в форму.

Разравниваем тесто.

Поскольку в этот раз я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив ее я увидела, что она выделила много сока и получилась достаточно сырой.

Что бы сдержать ее бурное сокоотделение, я добавила 0.5 столовой ложки крахмала в 1,5 столовой ложки сахарной пудры.

При определении соотношения сахарной пудры и крахмала (а так же вообще о необходимости добавления крахмала) прошу Вас руководствоваться степенью сочности вашей смородины и выраженностью ее кислого вкуса.

Мне больше нравится готовить из свежих ягод, без добавления крахмала.

Добавлять сахарную пудру обязательно, вне зависимости от свежести ягод.

Можно готовить и из замороженных ягод без разморозки (см описание эксперимента в конце рецепта)

Очень осторожно, что бы не повредить ягоды, перемешиваем крахмально-пудренную смесь и нашу главную героиню - черную смородину.

Распределяем смородину по тесту.

Помещаем наш пирог в холодную в духовку, включаем ее на 180градусов и оставляем его там на 50-60 минут.

Относительно холодности духовки отмечу, что всегда и всю выпечку (кроме дрожжевой) ставлю в исключительно холодную духовку, думаю, что это дело вкуса и привычки.

Кто такое не приемлет, прогрейте духовку и выпекайте меньшее количество времени.

Какой бы вариант вы не выбрали, процесс выпекания необходимо будет контролировать, он зависит и от сочности ягод, и он вашей конкретной духовки.

Вот и пролетели наши минуты ожидания.

Достаем пирог из духовки.

Снимаем бортики формы, остужаем пирожок.

Вновь посыпаем пирог сахарной пудрой.

Пирог готов, приятного чаепития!

UPD от 8 февраля 2016

Как и обещала, сегодня приготовила из замороженной смородины без предварительной разморозки.

Получилось вкусно, хорошо пропеклось, но оказалось что моя раъемная форма слегка подтекает от ягодного сока, раньше такого с ней не бывало.

Так что можно сделать вывод, что печь можно и из свежей, и из замороженной, и из размороженной смородины. Последнюю рекомендую использовать с противнем или с полной уверенностью в своей разъемной форме.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97692-chernosmorodinovyiy-pirog.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.