Черносмородиновый пирог
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:30:28 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Молоко | 70 мл |
Мука | 230 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Ванилин | 2 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Крахмал | ст. л. |
Смородина черная | 400 г |
Этот простой в приготовлении и очень вкусный пирог, позволит Вам ощутить себя немного ближе к лету, какое бы холодное и промозглое время года не было за вашим окном. Предлагаю, вместе со мной разогнать февральский холод (в моем случае петербургскую промозглость), и приготовить пирожок из черной смородины, приятный аромат которого наполнит Ваш дом. Слегка кисловатый вкус смородины в сочетании с нежным тестом и сахарной пудрой поможет взбодриться и порадует ваших домочадцев. P.S изначальный рецепт был авторства Марии Абрамовой, найден мной на одном из кулинарных сайтов. Я внесла свои коррективы в рецепт и очень удивилась когда не нашла такой в поиске по ингредиентам на любимом Поваренке, предлагаю познакомиться с моей версией приготовления этого пирожка. |
Вот продукты, которые нам понадобятся чтобы получить вкусный румяный пирожок.
Разбиваем яйца в миску, отмеряем необходимое количество сахара.
Взбиваем яйца.
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать.
Взбиваем до растворения крупиц сахара и образования пены.
Отставляем яично-сахарную смесь в сторонку, даем миксеру и себе остыть.
Необходимое количество муки просеиваем и оставляем отдохнуть.
Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновой печи. Добавляем масляную смесь к яично-сахарной, все хорошенько перемешиваем миксером.
Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим.
Добавляем молоко к яично-сахарно-масляной смеси, по традиции, конечно же, все хорошенько перемешиваем миксером.
К нашей муке добавляем соль, разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешиваем ложкой.
Небольшими частями добавляем нашу сухую смесь к яично-сахарно-маслян о-молочной.
Все хорошенько перемешиваем миксером, что бы не было комочков.
Вот такое тесто получилось из нашей яично-сахарно-маслян о-молочной смеси и сухой смеси.
По консистенции наше (теперь уже) тесто как густая сметана.
Относительно формы для выпечки могу сказать следующее:
Я пекла как в разъемной форме, так и на маленьком противне с бортиками.
В первом случае, который как раз и запечатлен на этой фотографии, моя форма имеет диаметр 24 см в области своего дна. Его я просто смазываю небольшим количеством растительного масла.
Противень с бортиками (проще говоря, это прямоугольная форма для запекания) я застилаю бумагой для выпекания, под ней смазываю небольшим (буквально капелькой) количеством растительного масла.
Выливаем тесто в форму.
Разравниваем тесто.
Поскольку в этот раз я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив ее я увидела, что она выделила много сока и получилась достаточно сырой.
Что бы сдержать ее бурное сокоотделение, я добавила 0.5 столовой ложки крахмала в 1,5 столовой ложки сахарной пудры.
При определении соотношения сахарной пудры и крахмала (а так же вообще о необходимости добавления крахмала) прошу Вас руководствоваться степенью сочности вашей смородины и выраженностью ее кислого вкуса.
Мне больше нравится готовить из свежих ягод, без добавления крахмала.
Добавлять сахарную пудру обязательно, вне зависимости от свежести ягод.
Можно готовить и из замороженных ягод без разморозки (см описание эксперимента в конце рецепта)
Очень осторожно, что бы не повредить ягоды, перемешиваем крахмально-пудренную смесь и нашу главную героиню - черную смородину.
Распределяем смородину по тесту.
Помещаем наш пирог в холодную в духовку, включаем ее на 180градусов и оставляем его там на 50-60 минут.
Относительно холодности духовки отмечу, что всегда и всю выпечку (кроме дрожжевой) ставлю в исключительно холодную духовку, думаю, что это дело вкуса и привычки.
Кто такое не приемлет, прогрейте духовку и выпекайте меньшее количество времени.
Какой бы вариант вы не выбрали, процесс выпекания необходимо будет контролировать, он зависит и от сочности ягод, и он вашей конкретной духовки.
Вот и пролетели наши минуты ожидания.
Достаем пирог из духовки.
Снимаем бортики формы, остужаем пирожок.
Вновь посыпаем пирог сахарной пудрой.
Пирог готов, приятного чаепития!
UPD от 8 февраля 2016
Как и обещала, сегодня приготовила из замороженной смородины без предварительной разморозки.
Получилось вкусно, хорошо пропеклось, но оказалось что моя раъемная форма слегка подтекает от ягодного сока, раньше такого с ней не бывало.
Так что можно сделать вывод, что печь можно и из свежей, и из замороженной, и из размороженной смородины. Последнюю рекомендую использовать с противнем или с полной уверенностью в своей разъемной форме.