- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Булочки "Обезьянка и зверята"

Опубликованно 10 Апреля 2016, в 22:54


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 550 г
Молоко 130 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кефир 130 г
Масло кукурузное 5 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Нут 200 г
Сахар 1 ст. л.
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Корица 2 ч. л.
Шоколад темный 100 г
Конфеты 50 г
Карамель 50 г
Чай черный 50 г
Изюм 4 шт

Личные впечатления о рецепте
Булочки "Обезьянка и зверята" с начинкой из нута, кураги и чернослива. Эти весёлые булочки я придумала в предверии нового года, изучала-выбирала, пробовала формовку булочек, экспериментировала... Делюсь результатами, тем, что больше всего понравилось- дрожжевое пластичное тесто и вкусную, очень полезную начинку из нута с курагой и черносливом.

Булочки "Обезьянка и зверята"

В первую очередь подготовим нут: замочим его в литре воды комнатной температуры с добавлением 1ч. ложки пищевой соды. Через 5 часов зерна полностью стали податливыми при надавливании и увеличились в объёме в 2 раза. Сливаем воду и промываем в сите под проточной водой. Заливаем чистой водой и варим до закипания. Я пенку не снимала, а просто сливала и вновь заливала холодной водой и опять ставила на огонь. В процессе варки воду меняю трижды. Этим мы избежим метеоризма, сопровождающего все бобовые.

Для теста готовим опару:

Соединяем муку, дрожжи, сахар и молоко и ставим в тёплое место (любимая температура дрожжей для подъёма 36 градусов)на 20 минут, до появления пенной шапочки.

Просеиваем две трети муки в чашу, добавляем соль, оставшийся сахар, опару, кефир и яйцо, перемешиваем. Последним добавляю масло. Хорошенько вышиваем, понемногу подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет податливым и эластичным.

Для поъёма тесто помещаю в чуть подогретую мультиварку: включаю и держу пальцы на дне чаши- руке должно быть тепло, но не горячо! Выключаю этот "термос" и только потом выкладываю в чашу тесто, слегка припудриваю сверху мукой от высыхания, закрываю крышку. Теперь тесто в надёжном теплом месте без сквозняков с практически ровной температурой.

Тем временем готовим начинку.

Сваренный нут измельчаем блендером, проираем через крупное сито, удалив непротёртые оболочки горошин. Получится чуть влажная "мука".

Курагу и чернослив режем на тонкие (2мм) полоски вдоль и поперёк, добавляем в нут с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем.

Через час тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Ещё раз вымешиваем, делим на две части. Половину прикрываем чашей от высыхания. Вторую половину теста раскатала в лист толщиной 4-5мм. и вырезала стаканом диаметром 9см. Выложила на полученные диски теста начинку ровным слоем толщиной примерно 5мм. От высыхания накрыла высокой крышкой. Раскатала и вырезала вторую часть теста. Вырезанным тестом накрыла кружкИ с начинкой. Обрезки также вымесила и тоже вырезала. Всего у меня получилось 12 крупных заготовок для булочек.

Теперь по одной достаём заготовки, плотно соединяем края и начинаем творить мордашки! )

Вытягиваем сверху чубчик, перекрутив его несколько раз. По бокам из теста формируем широкие ушки- смело, но бережно (тесто не порвётся) и поворачиваем ушки на 180 градусов. Хорошенько прижимаем, закрепив их в таком положении. Если тесто-ушки не перекрутить и не закрепить, в процессе расстойки они поднимутся, расползутся и потеряют форму.

По середине формируем пуговки-глазки, так же перекрутив тесто на 180 градусов и более, затем слегка прижимаем пальчиком. Должны получиться тестяные бусинки...)

У обезьянки ушки по бокам, широкая нижняя часть мордочки (тесто слегка подтягиваем, формируя валик, и пуговкой нос. Если делаем мишку, то ушки лепим немного выше. Если белочку или овечку, то у них ушки ещё выше и поострее...

А впрочем... Ваши глаза и руки, и духовка сами подскажут, какое чудо Вы сотворите! )

Ставим булочки на расстойку в тёлое место на 1 час. прикрыв от высыхания.

Разогреваем духовку до 180градусов, отправляем туда на листах булочки, через 15 минут убавляем температуру в духовом шкафу. Ждём появления в кухне ароматов коричной выпечки. Заглядываем. Верхние зарумянились, а на нижнем листе всё ещё скромно бледные! *) Если необходимо, разворачиваем и меняем местами верхние листы с нижними для равномерного пропекания.

Моя духовка неторопливая. Достала через 35 минут. В маминой духовке тем же булочкам требуется 25 минут. Наблюдайте...)

Пока булочки пекутся, натираем шоколад и конфеты на мелкой тёрке и готовим сахарный сироп. В широкой посуде (я на сковороде) соединяем сахар с кипячёной водой и варим на самом слабом огне до уменьшения в 2 раза и до слегка желтоватого цвета.

Итак, кухня наполнилась ароматами, булочки испеклись и зарумянились, но пока ни на что и ни на кого не похожи... Сейчас будем творить!

Для равномерного и яркого "загара" смазываем их крепкой заваркой а затем, когда заварка впитается, доводим до глянца - кисточкой наносим сахарный сироп.

Посыпаем тёртым шоколадом - "рисуем" волосы. Слегка подогретым шоколадом наносим гразки, носики, ротики при помощи заострённой палочки или ножа, макая их кончик в разогретый шоколад. Молочный шоколад даёт светлый оттенок шоколадной глазури.

Натёртой на мелкой тёрке халвичной карамелью украшаем белых овечек.

Вот и всё! Наши зверушки готовы.

Можно украшать ими стол, дарить друзьям. И, конечно же, угощаться! )

Булочки остаются мягкими довольно долго.

А так выглядят булочки в разрезе.

Желаю счастья в новом году с Огненной Обезьяной!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/97890-bulochki-quotobezyanka-i-zveryataquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.