- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пляцок "Рождество"

Опубликованно 11 Апреля 2016, в 23:18


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мак 250 г
Орехи грецкие 35 г
Изюм 35 г
Маргарин 125 г
Сахар 200 г
Разрыхлитель теста 10 г
Яйцо куриное 4 шт
Крупа манная 7 ст. л.
Яблоко 4 шт
Молоко 1 л
Вода 1 л
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник!

Пляцок "Рождество"

Приготовление этого пляцка начинаем с подготовки мака. Я привыкла делать это так, как научила меня бабуля.

Мак сначала нужно промыть.

Берем кусочек марли, сложенный в несколько раз (у бабушки был специальный марлевый мешочек), высыпаем на него мак, собираем края.

Опускаем в ёмкость с водой "мешочек" с маком, промываем его. Даем стечь лишней воде.

Выкладываем промытый мак в удобную посуду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Затем воду сливаем, повторяем процедуру еще дважды.

В последний раз сливаем воду и даем стечь лишней.

В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем мак. Провариваем на слабом огне минут 5-7.

Откидываем мак на сито, даём стечь молоку. Остужаем мак.

Далее мак нужно измельчить. Я воспользовалась блендером, получилось хорошо (можно использовать и мясорубку, и кофемолку, и даже ступку, что есть в хозяйстве).

Пока мак запаривался и варился, подготовим изюм и орехи.

Изюм залить теплой водой, промыть, слить воду, обсушить.

Чуть измельчить ножом орехи (изюм был очень крупный, его я тоже порезала, чтобы и изюм и орешки были примерно одинакового размера).

Приступаем непосредственно к пляцку!

Отделяем белки от желтков. Взбиваем сахар с белками.

Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.

Вливаем растопленный маргарин.

Добавляем мак, орехи, изюм.

Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу я не удаляла.

Добавляем в тесто натертые яблоки, всыпаем разрыхлитель теста и манную крупу. Аккуратно перемешиваем.

Пляцки пекут в прямоугольной форме, чтобы потом было удобно нарезать на квадратные порционные кусочки.

Я воспользовалась круглой (диаметр 25 см). Дно застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и дно, и бортики. Выливаем тесто.

Ставим выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку.

Выпекаем до сухой лучинки (у меня пирог выпекался 50 минут).

Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем кусочками.

Пирог получился невероятно ароматным!

Влажный, нежный, с богатым вкусом!

Такой пирог сможет стать украшением даже для праздничного стола!

Всем приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/98794-plyacok-quotrozhdestvoquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.