Пляцок "Рождество"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:18:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мак | 250 г |
Орехи грецкие | 35 г |
Изюм | 35 г |
Маргарин | 125 г |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Крупа манная | 7 ст. л. |
Яблоко | 4 шт |
Молоко | 1 л |
Вода | 1 л |
Масло растительное | по вкусу |
Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник! |
Приготовление этого пляцка начинаем с подготовки мака. Я привыкла делать это так, как научила меня бабуля.
Мак сначала нужно промыть.
Берем кусочек марли, сложенный в несколько раз (у бабушки был специальный марлевый мешочек), высыпаем на него мак, собираем края.
Опускаем в ёмкость с водой "мешочек" с маком, промываем его. Даем стечь лишней воде.
Выкладываем промытый мак в удобную посуду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Затем воду сливаем, повторяем процедуру еще дважды.
В последний раз сливаем воду и даем стечь лишней.
В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем мак. Провариваем на слабом огне минут 5-7.
Откидываем мак на сито, даём стечь молоку. Остужаем мак.
Далее мак нужно измельчить. Я воспользовалась блендером, получилось хорошо (можно использовать и мясорубку, и кофемолку, и даже ступку, что есть в хозяйстве).
Пока мак запаривался и варился, подготовим изюм и орехи.
Изюм залить теплой водой, промыть, слить воду, обсушить.
Чуть измельчить ножом орехи (изюм был очень крупный, его я тоже порезала, чтобы и изюм и орешки были примерно одинакового размера).
Приступаем непосредственно к пляцку!
Отделяем белки от желтков. Взбиваем сахар с белками.
Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.
Вливаем растопленный маргарин.
Добавляем мак, орехи, изюм.
Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу я не удаляла.
Добавляем в тесто натертые яблоки, всыпаем разрыхлитель теста и манную крупу. Аккуратно перемешиваем.
Пляцки пекут в прямоугольной форме, чтобы потом было удобно нарезать на квадратные порционные кусочки.
Я воспользовалась круглой (диаметр 25 см). Дно застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и дно, и бортики. Выливаем тесто.
Ставим выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня пирог выпекался 50 минут).
Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем кусочками.
Пирог получился невероятно ароматным!
Влажный, нежный, с богатым вкусом!
Такой пирог сможет стать украшением даже для праздничного стола!
Всем приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330