- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Йогуртовый торт "Мятный мокко"

Опубликованно 16 Апреля 2016, в 23:13


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 1 стак.
Сок свежевыжатый по вкусу
Сметана 50 г
Мука пшеничная 90 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Кофе натуральный 1 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Йогурт 750 мл
Вода 100 мл
Сахар 1 стак.
Сок свежевыжатый по вкусу
Мята 1 пуч.
Желатин 30 г

Личные впечатления о рецепте
Если летом на какое-либо торжество вам нужно приготовить торт - делайте этот!!! И вы не пожалеете! Потому что в летнюю жару это самый лучший вариант торта! Лёгкий и освежающий! Шоколадно-кофейная основа и прохладное йогуртово-мятное желе сверху!

Йогуртовый торт "Мятный мокко"

Делаем корж.

Яйцо взбиваем с сахаром

Добавляем какао и сметану, хорошо вымешиваем венчиком

Выжимаем в тесто сок из половинки лимона

Теперь добавляем муку, разыхлитель и кофейную гущу. Вымешиваем до однородности тесто.

Разъемную форму смазваем маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто. Ставим корж в нагретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички. У меня на это ушло около 12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке

Готовый корж полностью охлаждаем, заворачиваем в пленку, чтобы он не высох.

Делаем йогуртово-мятное желе.

Для этого вначале измельчаем шпинат, и отжимаем сок через марлю. Этот сок будет служить красителем

Выжимаем также лимонный сок

Мяту мелко режем и складываем в чашу блендера

Сюда же добавляем сахар, йогурт, сок лимона, сок шпината и всё это превращаем в однородную массу.

Желатин предварительно замачиваем в воде до набухания. Нагреваем 1/4 часть желатина до полного растворения (но не кипятим!).

Дальше поступаем так. Отливаем 1/4 часть от йогуртовой массы, вливаем в неё 1/4 часть нагретого желатина и размешиваем.

Разъемную форму выстилаем пищевой пленкой. Возвращаем в нее корж.

Выливаем в неё йогуртовое желе (ту самую 1/4 часть от всего). Убираем в холодильник на 1 час.

После чего нагреваем до растворения оставшийся желатин, смешиваем его с оставшимся йогуртом и выливаем это желе сверху на корж. Убираем в холодильник до полного застывания желе

Можно поступить иначе - сначала залить в форму желе, дать ему чуть "схватиться" в холодильнике (около 20 минут), а затем сверху положить корж и убрать до полного застывания

Готовый торт вынуть из формы

Посыпать какао и украсить листиками мяты и лимоном

А вы знаете почему десерты и напитки с использованием кофе называют "Мокко"? Вообще откуда это название?

А название "Мокко" - это одна их разновидностей кофе арабика. Это название кофе получил в честь города на Красном море - Моха. В 18 веке на этой территории правил шейх Шадди, он то и распорядился, чтобы там массово высаживались кофейные деревья. Деревья плодоносили, кофе было в изобилии и в Мохе торговля кофе стала процветать. Когда в Европу стали возить кофе из Мохи - то название города немного исказили и стали называть его Мокко, так же стали называть и сорт кофе. Это название закрепилось за сортом и осталось по сей день.

После смерти шейха в его честь воздвигли мечеть, а самого шейха стали считать покровителем города и покровителем арабских кофеен. Именно с ним в арабских странах связывают начало массового потребления кофе.

Итальянское название напитка "моккачино", где наряду с кофе присутствует молоко и шоколад также связано с сортом кофе "мокко".

Вот такая история.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99250-yogurtovyiy-tort-quotmyatnyiy-mokkoquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.