Йогуртовый торт "Мятный мокко"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 23:13:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахар | 1 стак. |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Сметана | 50 г |
Мука пшеничная | 90 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Кофе натуральный | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Йогурт | 750 мл |
Вода | 100 мл |
Сахар | 1 стак. |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Мята | 1 пуч. |
Желатин | 30 г |
Если летом на какое-либо торжество вам нужно приготовить торт - делайте этот!!! И вы не пожалеете! Потому что в летнюю жару это самый лучший вариант торта! Лёгкий и освежающий! Шоколадно-кофейная основа и прохладное йогуртово-мятное желе сверху! |
Делаем корж.
Яйцо взбиваем с сахаром
Добавляем какао и сметану, хорошо вымешиваем венчиком
Выжимаем в тесто сок из половинки лимона
Теперь добавляем муку, разыхлитель и кофейную гущу. Вымешиваем до однородности тесто.
Разъемную форму смазваем маслом и посыпаем мукой, выливаем тесто. Ставим корж в нагретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички. У меня на это ушло около 12 минут. Ориентируйтесь по своей духовке
Готовый корж полностью охлаждаем, заворачиваем в пленку, чтобы он не высох.
Делаем йогуртово-мятное желе.
Для этого вначале измельчаем шпинат, и отжимаем сок через марлю. Этот сок будет служить красителем
Выжимаем также лимонный сок
Мяту мелко режем и складываем в чашу блендера
Сюда же добавляем сахар, йогурт, сок лимона, сок шпината и всё это превращаем в однородную массу.
Желатин предварительно замачиваем в воде до набухания. Нагреваем 1/4 часть желатина до полного растворения (но не кипятим!).
Дальше поступаем так. Отливаем 1/4 часть от йогуртовой массы, вливаем в неё 1/4 часть нагретого желатина и размешиваем.
Разъемную форму выстилаем пищевой пленкой. Возвращаем в нее корж.
Выливаем в неё йогуртовое желе (ту самую 1/4 часть от всего). Убираем в холодильник на 1 час.
После чего нагреваем до растворения оставшийся желатин, смешиваем его с оставшимся йогуртом и выливаем это желе сверху на корж. Убираем в холодильник до полного застывания желе
Можно поступить иначе - сначала залить в форму желе, дать ему чуть "схватиться" в холодильнике (около 20 минут), а затем сверху положить корж и убрать до полного застывания
Готовый торт вынуть из формы
Посыпать какао и украсить листиками мяты и лимоном
А вы знаете почему десерты и напитки с использованием кофе называют "Мокко"? Вообще откуда это название?
А название "Мокко" - это одна их разновидностей кофе арабика. Это название кофе получил в честь города на Красном море - Моха. В 18 веке на этой территории правил шейх Шадди, он то и распорядился, чтобы там массово высаживались кофейные деревья. Деревья плодоносили, кофе было в изобилии и в Мохе торговля кофе стала процветать. Когда в Европу стали возить кофе из Мохи - то название города немного исказили и стали называть его Мокко, так же стали называть и сорт кофе. Это название закрепилось за сортом и осталось по сей день.
После смерти шейха в его честь воздвигли мечеть, а самого шейха стали считать покровителем города и покровителем арабских кофеен. Именно с ним в арабских странах связывают начало массового потребления кофе. Итальянское название напитка "моккачино", где наряду с кофе присутствует молоко и шоколад также связано с сортом кофе "мокко".
Вот такая история.