- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Армянский суп "Сэбас"

Опубликованно 17 Апреля 2016, в 11:31


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Мацони 500 мл
Вода 400 мл
Пшеница 100 г
Яйцо куриное 1 шт
Мука пшеничная 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 1 ст. л.
Кинза 1 пуч.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь!

Армянский суп "Сэбас"

Для приготовления данного блюда необходимо промыть и замочить на ночь пшеницу. Иногда ее заменяют булгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой. Но настоящий суп "Сэбас" готовится именно из пшеницы (дзавар).

На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится (время приготовления указано без учета замачивания крупы). В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поставить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

Растопить масло на сковороде и

обжарить в нем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить нужно до легкого золотистого оттенка.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку.

Слегка взбить вилкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

Затем добавить мацони и

хорошо перемешать до однородности. Я взбила миксером на маленькой скорости.

Теперь нужно разбавить массу холодной водой. Наливать именно воду в мацони, а не наоборот! Иначе комочков вам не избежать!

Наливать воду постепенно, пока не устроит густота! Может вам будет много 400мл воды - это дело вкуса. Даже сам мацони бывает разной густоты и кислоты.

Теперь добавить размоченную крупу и перемешать.

Поставить будущий суп на средний огонь. На слабый не нужно, иначе суп у вас будет закипать целую вечность.

Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, "Сэбас" нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ! Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но не эстетично. Помешивать не обязательно постоянно, достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!

В тот момент, когда суп начнет закипать, очень важно его постоянно и энергично мешать! Но как только он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить обжаренный лук вместе с маслом, накрыть крышкой (не плотно!) и... оставить в покое! Мешать теперь достаточно лишь иногда.

Тут еще один бабушкин секрет: если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик никогда не убежит! Проверено!

Варить минут 10-30. Это зависит от вашей крупы! То есть просто до готовности. Важно не переварить ее в кашу! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!

Нарезать кинзу и

добавить в уже готовый суп. Солим по вкусу.

Разлить по тарелкам. Сметану и сливочное масло можно добавить по вкусу. Приятного аппетита!!

За подробный рецепт и первую дегустацию благодарю НАНУ СУЧЯН!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99598-armyanskiy-sup-quotsebasquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.