Армянский суп "Сэбас"
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:31:45 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 90 |
Мацони | 500 мл |
Вода | 400 мл |
Пшеница | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Кинза | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Одним из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне. Сочетание мацони, пшеницы и большого количества кинзы делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп "Сэбас" прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье. Очень вкусно - угощайтесь! |
Для приготовления данного блюда необходимо промыть и замочить на ночь пшеницу. Иногда ее заменяют булгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой. Но настоящий суп "Сэбас" готовится именно из пшеницы (дзавар).
На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится (время приготовления указано без учета замачивания крупы). В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поставить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.
Растопить масло на сковороде и
обжарить в нем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарить нужно до легкого золотистого оттенка.
В кастрюлю, в которой будем варить суп, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку.
Слегка взбить вилкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Затем добавить мацони и
хорошо перемешать до однородности. Я взбила миксером на маленькой скорости.
Теперь нужно разбавить массу холодной водой. Наливать именно воду в мацони, а не наоборот! Иначе комочков вам не избежать!
Наливать воду постепенно, пока не устроит густота! Может вам будет много 400мл воды - это дело вкуса. Даже сам мацони бывает разной густоты и кислоты.
Теперь добавить размоченную крупу и перемешать.
Поставить будущий суп на средний огонь. На слабый не нужно, иначе суп у вас будет закипать целую вечность.
Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, "Сэбас" нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ! Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но не эстетично. Помешивать не обязательно постоянно, достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!
В тот момент, когда суп начнет закипать, очень важно его постоянно и энергично мешать! Но как только он закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, добавить обжаренный лук вместе с маслом, накрыть крышкой (не плотно!) и... оставить в покое! Мешать теперь достаточно лишь иногда.
Тут еще один бабушкин секрет: если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик никогда не убежит! Проверено!
Варить минут 10-30. Это зависит от вашей крупы! То есть просто до готовности. Важно не переварить ее в кашу! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!
Нарезать кинзу и
добавить в уже готовый суп. Солим по вкусу.
Разлить по тарелкам. Сметану и сливочное масло можно добавить по вкусу. Приятного аппетита!!
За подробный рецепт и первую дегустацию благодарю НАНУ СУЧЯН!