- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Опубликованно 17 Апреля 2016, в 11:47


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Сок свежевыжатый 250 мл
Кефир 250 мл
Огурец 1 шт
Яйцо куриное 2 шт
Шнитт-лук 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Редис 6 шт
Кальмар 100 г
Мидии 100 г
Креветки по вкусу
Вода минеральная по вкусу
Соль по вкусу
Кислота лимонная по вкусу
Хрен 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории надеюсь пригодится!

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Свеклу измельчить блендером или натереть на мелкой терке и через сложенную вчетверо марлю отжать сок

Свекольный сок можно использовать сырым. Но я предпочитаю избавиться от сырого привкуса - поэтому сок доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем

Смешиваем с охлажденным кефиром

Нарезаем мелко шнитт-лук и укроп

Мелким кубиком нарезаем редис и огурец

Мелко режем яйца

Нарезаем мелко отварных кальмаров. Вареномороженные мидии обдаем кипятком на сите, даем стечь и остыть.

Соединить зелень, овощи, яйца и нарезанные кальмары. Залить это всё смесью свекольного сока и кефира. Добавить соль, чуть подкислить лимонной кислотой и добавить хрен. Убрать в холодильник до остывания. При необходимости разбавить минеральной водой (если будет недостаточно жидкости)

Разлить по тарелкам. Сверху выложить мидий и положить креветку

Еще хочу поделиться с вами красивым способом охлаждать окрошку.

Для этого заранее возьмите формочки для льда. Положите в каждую ячейку листик петрушки или укропа, налейте воды и заморозьте

Эти красивые кубики льда можно использовать для охлаждения окрошки - просто положите несколько кубиков в тарелку. Смотрится очень эффектно и окрошка охлаждается быстро!

Можно подать ведерко для льда или креманку с такими кубиками отдельно и каждый положит себе по желанию

Многим известно, что слово окрошка происходит от глагола "крошить".

Когда и где возникла окрошка сейчас неизвестно. Но её "прабабушка" - ботвинья упоминается еще в Домострое. А еще раньше была тюря или просто редька с квасом. А современный вариант окрошки появился несколько позже. Есть версия, что её придумали бурлаки на Волге. Летом в жару на обед их кормили сушеной воблой и квасом. А поскольку не у всех были крепкие зубы - то сухую рыбу они размачивали в квасе. Позже в это блюдо стали добавлять овощи и зелень. Со временем набор овощей, рыбы, мяса менялся или трансформировался в зависимости от региона. Так и появилась современная окрошка.

Но еще любопытен тот факт, что вплоть до 19 века окрошка не считалась супом!!! А относилась к разделу закусок! Но, начиная с 19 века, окрошка стала трансформироваться все более и более приобретая современный вид. Ведь в домах высокопоставленных людей того времени зачастую были иностранные повара - немецкие, французские, итальянские - они-то и привнесли со всего мира разные особенности, которые в итоге соединились в любимейшее блюдо современной русской кухни!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99713-okroshka-s-moreproduktami-na-svekolnom-soke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.