- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
Опубликованно 17 Апреля 2016, в 11:47
Сок свежевыжатый | 250 мл |
Кефир | 250 мл |
Огурец | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Шнитт-лук | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Редис | 6 шт |
Кальмар | 100 г |
Мидии | 100 г |
Креветки | по вкусу |
Вода минеральная | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Кислота лимонная | по вкусу |
Хрен | 1 ч. л. |
Любимый летний холодный суп в нашей стране - окрошка! Предложу и я вам свой вариант окрошки с морепродуктами. Она намного легче мясной окрошки и тем, кто считает калории надеюсь пригодится! |
Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
Свеклу измельчить блендером или натереть на мелкой терке и через сложенную вчетверо марлю отжать сок
Свекольный сок можно использовать сырым. Но я предпочитаю избавиться от сырого привкуса - поэтому сок доводим до кипения, снимаем с огня и полностью охлаждаем
Смешиваем с охлажденным кефиром
Нарезаем мелко шнитт-лук и укроп
Мелким кубиком нарезаем редис и огурец
Мелко режем яйца
Нарезаем мелко отварных кальмаров. Вареномороженные мидии обдаем кипятком на сите, даем стечь и остыть.
Соединить зелень, овощи, яйца и нарезанные кальмары. Залить это всё смесью свекольного сока и кефира. Добавить соль, чуть подкислить лимонной кислотой и добавить хрен. Убрать в холодильник до остывания. При необходимости разбавить минеральной водой (если будет недостаточно жидкости)
Разлить по тарелкам. Сверху выложить мидий и положить креветку
Еще хочу поделиться с вами красивым способом охлаждать окрошку.
Для этого заранее возьмите формочки для льда. Положите в каждую ячейку листик петрушки или укропа, налейте воды и заморозьте
Эти красивые кубики льда можно использовать для охлаждения окрошки - просто положите несколько кубиков в тарелку. Смотрится очень эффектно и окрошка охлаждается быстро!
Можно подать ведерко для льда или креманку с такими кубиками отдельно и каждый положит себе по желанию
Многим известно, что слово окрошка происходит от глагола "крошить".
Когда и где возникла окрошка сейчас неизвестно. Но её "прабабушка" - ботвинья упоминается еще в Домострое. А еще раньше была тюря или просто редька с квасом. А современный вариант окрошки появился несколько позже. Есть версия, что её придумали бурлаки на Волге. Летом в жару на обед их кормили сушеной воблой и квасом. А поскольку не у всех были крепкие зубы - то сухую рыбу они размачивали в квасе. Позже в это блюдо стали добавлять овощи и зелень. Со временем набор овощей, рыбы, мяса менялся или трансформировался в зависимости от региона. Так и появилась современная окрошка.
Но еще любопытен тот факт, что вплоть до 19 века окрошка не считалась супом!!! А относилась к разделу закусок! Но, начиная с 19 века, окрошка стала трансформироваться все более и более приобретая современный вид. Ведь в домах высокопоставленных людей того времени зачастую были иностранные повара - немецкие, французские, итальянские - они-то и привнесли со всего мира разные особенности, которые в итоге соединились в любимейшее блюдо современной русской кухни!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/99713-okroshka-s-moreproduktami-na-svekolnom-soke.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.