Александр Шлычков: моменты прошлого, запечатленные репрессированным художником
Жители и гости российской столицы в апреле смогут ближе познакомиться со сталинской эпохой, посетив выставку фотоснимков Вольдемара Андерсона. Это латвийский художник, который был осужден и приговорен советской властью к расстрелу. Решение суда привели в исполнение на Бутовском полигоне в 1938 году.
Посетители выставки фотоснимков Вольдемара Адерсона смогут увидеть уникальные негативы, а также принадлежавшие художнику вещи и копии протоколов его допросов. Миссию организатора экспозиции взял на себя Александр Геннадьевич Шлычков – президент Европейского союза паратхэквондо. Для него это первый опыт подобного рода. Об этом, и не только, Александр Шлычков рассказал нам в ходе небольшого интервью.
– Александр Геннадьевич, что вызвало у Вас интерес к фотоработам Вольдемара Андерсона и как появилась идея организовать данную выставку?
– Мне всегда была интересна история своей страны, ведь прошлое является фундаментом для будущего. Хотелось лучше разобраться в истинных причинах того, почему Советский Союз постигла участь распада. Стремясь «докопаться» до истоков проблемы, я занимался поиском материалов, которые могли бы пролить свет на важные исторические моменты. Так, по воле случая я и познакомился с творчеством Вольдемара Андерсона. Судьба очень жестоко обошлась с этим человеком. Он угодил под сталинские репрессии и в 1938 году был расстрелян. Надо сказать, что в мире Вольдемара Андерсона больше знают по его живописи, нежели по фотоработам.
– Поэтому Вы решили показать публике сделанные им снимки?
– Фотографии этого латвийского художника можно считать той нитью, которая связывает прошлое с настоящим. Знакомство с ними помогает лучше понять, какой ценой советским людям обходилось строительство социализма. Эти фотографии хранят запечатленные моменты истории и дают возможность мысленно окунуться в ту эпоху, когда они были сделаны.
Однако на выставке представлены не только снимки. Экспозиция также содержит личные вещи Вольдемара Андерсона и свидетельства его допросов, добытые нами из архивов Лубянки.
– Входит ли организация подобных выставок в Ваши дальнейшие планы?
– Безусловно, такая работа будет продолжена. В данном направлении у нас достаточно много задумок. Кроме того, мы планируем помогать молодым фотографам в организации их выставок. И не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в Воронеже, в Ростове-на-Дону и других городах нашей страны.
– Мы знаем, что у Вас уже есть один благотворительный проект – фонд «Сила духа». Расскажите о нем хотя бы в двух словах.
– К сожалению, инвалиды в современной действительности вынуждены ежедневно сталкиваться с проблемами, решить которые самостоятельно они зачастую не в состоянии. Благотворительный фонд «Сила духа» создан как раз для того, чтобы оказывать людям с ограниченными возможностями реальную помощь и всестороннюю поддержку.
– А чем занимается Европейский союз паратхэквондо, который Вы возглавляете?
– Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Союз активно взаимодействует со спортсменами-инвалидами, организовывает регулярные чемпионаты, проводит семинары с тренерами. Одной из основных его целей является популяризация партхэквондо среди людей с ограниченными возможностями и приобщение их к активному образу жизни и занятиям спортом.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||