Михаил Альес возглавил удмуртский научный центр уральского отделения РАН
Ижевск. Удмуртия. Федеральное агентство научных организаций России назначило временно исполняющим обязанности председателя Удмуртского научного центра Уральского отделения Российской академии (РАН) наук профессора Михаила Альеса. Об этом сообщает пресс-служба центра.
На сегодняшний день в структуру научного центра входят физико-технический институт, институт прикладной механики, а также удмуртский институт истории, языка и литература Уральского отделения РАН. Кроме того, в составе центра находятся филиалы института экономики и института философии и права, научно-образовательный центр химической физики и мезоскопии, лаборатория морфологии, иммунологии и генетики Института иммунологии и физиологии УрО РАН, отдел интродукции и акклиматизации растений.
«В современных условиях, когда мы видим, как стремительно меняется мир, в условиях новых вызовов и реалий, важность отечественной науки возрастает. Все, чем мы пользуемся сегодня, все плоды цивилизации - это плоды в первую очередь научной деятельности, которые были реализованы в практической жизни. В нашей стране эта связь, связь науки с производством, с реальным сектором экономики была, к сожалению, на какое-то время утрачена, и теперь наша общая задача - ее восстановить», - считает Михаил Альес.
Наша справка: Альес Михаил Юрьевич, родился в 1956 году в Торопце Великолукской области.
В 1979 году окончил машиностроительный факультет Ижевского механического института по специальности «Производство летательных аппаратов».
В 1979-1988 годах - инженер научно-исследовательской лаборатории, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «Проектирование и производство двигателей летательных аппаратов» ИМИ-ИжГТУ. Кандидатскую диссертацию без отрыва от производства защитил в 1985 году в Томском госуниверситете.
С 1988 года - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом, главный научный сотрудник Института прикладной механики УрО РАН. Докторскую диссертацию защитил в 1993 году в Институте математического моделирования РАН (Москва).
В 1998 году решением министерства общего и профессионального образования России присвоено звание профессора по кафедре математического моделирования процессов и технологий.
Член объединенного ученого совета по математике и механике УрО РАН, член советов по защите докторских и кандидатских диссертаций ИМ УрО РАН и ИжГТУ, председатель ГАК в ИжГТУ и УдГУ, действительный член Академии военных наук России, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||