СМИ: Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе покинет свой пост в ближайшие дни
Генеральный директор «Национальной медиа группы» (НМГ) Александр Орджоникидзе покинет свой пост после совета директоров, который состоится в ближайшие дни, сообщают RNS и газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
Одни собеседники «Ведомостей» говорят, что Орджоникидзе покидает свой пост по собственному желанию, другие утверждают, что причиной его ухода стал конфликт с владельцами НМГ.
Новым главой холдинга может быть назначена Ольга Паскина, которая сейчас возглавляет совместное предприятие НМГ и американской телесети Discovery — «Медиа Альянс». Решение о её назначении уже принято, пишет RNS. Представители НМГ от комментариев отказались. Орджоникидзе и Паскина на звонки «Ведомостей» не ответили.

Ольга Паскина ранее возглавляла холдинг «Профмедиа» (телеканалы «Пятница», 2х2 и др.), который в конце 2014 года вошел в состав «Газпром медиа», после этого Паскина возглавила российский офис Discovery. В середине 2015 года было объявлено, что медиакомпания создает совместное предприятие с НМГ для работы в России — «Медиа Альянс». В новой структуре НМГ стало принадлежать 80%, Паскина возглавила эту компанию. В конце года «Медиа Альянс» договорился о совместном бизнесе с американской медиакомпанией Turner в России — компания осуществляет вещание телеканала CNN. О закрытии сделки еще не сообщалось, но в начале года ее одобрила ФАС.
Discovery Communications и НМГ договорились о создании компании «Медиа Альянс» летом 2015 года, после того, как был введён запрет на иностранное владение более чем 20% учредителя российского СМИ. «Медиа Альянс» управляет русскоязычными версиями телеканалов Discovery Channel, Animal Planet, TLC и Eurosport. Ольга Паскина возглавляет компанию с момента его основания, до этого она руководила российским офисом Discovery. До 2014 года Паскина работала в холдинге «Профмедиа» (телеканалы «Пятница» и 2х2).
НМГ создана в 2008 году Юрием Ковальчуком и его партнёрами по банку «Россия», сейчас акционерами холдинга также являются структуры Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаз» и страховая группа «Согаз». В НМГ входят «Пятый канал» (72,4%), «Первый канал» (25%), «РЕН ТВ» (68%), газета «Известия» (73,2%) и радиостанция «Русская служба новостей» (100%). В управлении холдинга также находятся издания «Metro Петербург» и «Спорт-экспресс» (25%).
Александр Орджоникидзе возглавляет НМГ с 2009 года. До этого он четыре года руководил телеканалом «РЕН ТВ». С 2009 по 2015 годы доходы и прибыль группы выросли более чем в два раза, при этом холдинг демонстрирует рост показателей, значительно опережающий среднерыночный, сообщает ТАСС со ссылкой на данные группы. Согласно информации из «СПАРК-NewsRbk.ru Новости», в 2014 году выручка НМГ составила 3,1 млрд рублей, чистый убыток — 617 млн рублей.
Похожие новости:

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||