Сегодня: MSK: Курсы: 88.21 руб (+0.04)92.52 руб (+0.50) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Китайский «спецотряд» на защите экономического коридора

Китайский «спецотряд» на защите экономического коридораС целью охраны китайско-пакистанского «экономического коридора» в Пакистане будут размещён воинский контингент КНР. Об этом на днях сообщил ряд крупных СМИ, в том числе пакистанских и индийских. А пакистанская газета «Daily Times», не жалея красок, расписала, как Поднебесная станет партнёром Пакистана «на пути к чуду».

В одной из публикаций пакистанской газеты «Daily Times» (от 16 марта) указывается, что Китай станет партнёром Пакистана «на пути к чуду». Об этом любезно сообщил Ли Цзюнь, помощник министра международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая.

Институт стратегических исследований Исламабада (ISSI), отмечается в публикации, провёл дискуссию с делегацией из международного отдела Коммунистической партии Китая.

Генеральный директор ISSI г-н Масуд Хан поприветствовал делегацию и подчеркнул прочные отношения Пакистана с Китаем, в том числе с государственными учреждениями и КПК. Он поблагодарил Китай за инициативу.

В свою очередь, тов. Ли Чжун дал всесторонний отчет о китайской экономике, нынешнем снижении темпов роста и его перспективах на будущее. Он добавил, что в 2016 году будет отмечаться 65-летие китайско-пакистанских двусторонних отношений. Также он остановился на вопросе глубоких двусторонних стратегических отношений.

Он выразил оптимизм по поводу китайско-пакистанских двусторонних экономических отношений и потенциала экономики Пакистана. По его мнению, в Пакистане можно «сотворить чудеса».

Ранее, 13 марта, афганское агентство «Khaama Press» со ссылкой на NDTV сообщило о планах по размещению китайских войск в Пакистане. Цель размещения — защита 3000-километрового китайско-пакистанского «экономического коридора», который соединяет порт Гвадар в Белуджистане и Синьцзяньский регион в Китае.

Кроме того, сообщается о трёх бригадах пехоты и двух дополнительных артиллерийских полках, которые привлечены для защиты в самом Пакистане. Об этом проинформировали органы безопасности из Нью-Дели (Индия). Уточняется, что бригада состоит из не менее чем трёх полков, в личном составе каждого — около 1000 солдат.

Несмотря на то, что подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут выставлены для защиты «коридора», само присутствие китайских подразделений в Пакистане является причиной беспокойства для Индии, сообщает агентство. В Нью-Дели и ранее возражали против присутствия китайских войск. «Мы внимательно следим за этими событиями», — сказал один из высших правительственных чиновников каналу NDTV. И добавил: «У нас есть чёткое представление о численности китайских войск, которые могут быть размещены в Пакистане». (Однако о численности китайских войск не говорится ни слова.)

Первый этап «коридора», скорее всего, будет построен уже к декабрю 2016 года. Полностью путь будет готов в течение трёх лет. Он даст Китаю прямой доступ к Индийскому океану и за его пределы.

«Коридор», вероятно, будет использоваться (помимо всего прочего) для транспортировки топлива и нефтепродуктов из региона Мексиканского залива в Китай. Новый путь сократит маршрут для ввоза энергоресурсов в КНР с Ближнего Востока примерно на 12.000 км.

«Свободная пресса» напоминает, что в начале февраля в СМИ проходила информация, что Исламабад выделит десять тысяч военнослужащих для обеспечения безопасности вдоль китайско-пакистанского экономического коридора. Помощник премьер-министра Пакистана по внешнеполитическим вопросам Саид Тарик отмечал, что решение о создании спецотряда принято в связи с озабоченностью КНР по поводу безопасности китайских граждан на территории Пакистана. Газета «China Daily» сообщала, что Китай вовлечён более чем в две сотни проектов на территории Пакистана, в которых задействовано около 14 тысяч инженеров и технических работников.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов не исключает, что Китай уже начал размещать части НОАК в Пакистане. «Порт Гвадар, — сказал он «Свободной прессе», — имеет большое стратегическое значение для Китая и рассматривается как альтернатива Малаккскому проливу, через который в настоящее время проходит более 80% импортируемой КНР нефти. Как известно, сейчас этот пролив фактически контролируют Соединённые Штаты».

«Не исключаю, что ситуация с Пакистаном — это первая ласточка подкрепления экономической экспансии физической защитой. Отмечу, что Китай имеет очень много амбиций. Так, сейчас он вплотную подошёл к тому, что рассматривает возможность своего участия в восстановлении Сирии, поскольку чувствует, что потребность в этом будет огромная. Тем более что таким способом можно закрепиться в регионе. Ресурсы для этого у него есть — и персонал, и деньги».

16 марта в СМИ появилась и другая информация об экспансии Поднебесной.

Создание политического альянса Пакистана, Афганистана и Таджикистана под патронатом КНР стало одной из тем переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и спецпредставителем по Афганистану МИД КНР Дэн Сицзюнем, прошедших 15 марта в Москве, сообщает газета «Известия».

По словам Кабулова, основной темой переговоров была обстановка в Афганистане, исходящие оттуда угрозы и вызовы интересам России и Китая и сотрудничество двух стран в этой связи.

В Москве понимают озабоченность Китая ситуацией в Афганистане: Пекин беспокоится по поводу стабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Газета напоминает, что ранее в Душанбе прошли переговоры начальников генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана (без России). Затем, 2 марта, начальник генштаба НОАК Фан Фэнхуэй прибыл в Кабул, где, помимо политического взаимодействия, речь шла о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Исламабадом, Душанбе и Кабулом по обеспечению региональной безопасности.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко полагает, что для России это неприятная история, поскольку Москва не участвует в переговорном процессе. «В новый альянс безопасности, помимо Пакистана и Афганистана, Китай включает Таджикистан, который Россия до последнего времени рассматривала как часть своей зоны влияния, — отметил эксперт. — Именно здесь мы и видим первую точку непонимания между Пекином и Москвой. Увлечение России Украиной, Ближним Востоком привело к тому, что мы утрачиваем позиции в Центральной Азии. Получается, что при создании такого «центральноазиатского НАТО» под китайским зонтиком Россия может оказаться чужой».

Эксперт напомнил «Известиям», что Москва и Пекин конкурируют в борьбе за влияние в Средней Азии не первый год. Москва пытается использовать политические рычаги (Евразийский союз и ОДКБ), а КНР проникает в регион капиталами и инфраструктурными проектами. «Этот пул государств — Афганистан, Таджикистан, Китай и Пакистан — принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно, Узбекистан и Туркменистан, — заметил эксперт. — То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России».

* * *

Можно констатировать: Китай осуществляет экономическую экспансию по целому ряду направлений, и в Пакистане строительство «коридора» уже планируется подкрепить военной силой. «Дискуссии о чуде», которые ведутся в Исламабаде, тоже неслучайны. Неслучайны и переговоры по линии Афганистана.

России же следует задуматься о том, что конкретно она может предложить Средней Азии вместо «политических проектов». Китай вот предлагает инвестиции и стройки, и нельзя сказать, чтобы азиатов эти предложения не интересовали. Ежели Поднебесная продолжит переговоры в «квадрате» Китай — Афганистан — Таджикистан — Пакистан, «обходя» Россию и выстраивая собственную систему безопасности экономического пути, то станет ясно: Китаю в Средней Азии Россия не нужна.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Китайский «спецотряд» на защите экономического коридора


Опубликовано: 2016-03-18 11:04:40

С целью охраны китайско-пакистанского «экономического коридора» в Пакистане будут размещён воинский контингент КНР. Об этом на днях сообщил... Подробнее »


Новости наших партнёров

Загрузка...

Свежая лента новостей

Загрузка...

Свежая лента

Loading...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить



Новости наших партнёров


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 февраля в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 25 февраля в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Облачно 26 февраля в среду
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Пасмурно 26 февраля в среду
Утром -8 °C..-10 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 25 февраля в вторник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 25 февраля в вторник
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Облачно 26 февраля в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 26 февраля в среду
Утром -7 °C..-9 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Минск
Ясно 25 февраля в вторник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 февраля в вторник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 26 февраля в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 26 февраля в среду
Утром -8 °C..-10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru