В 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 40% - эксперт
Cогласно макроэкономическому исследованию Института общественно-экономических исследований, в 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 35-40% до 33 грн/долл. в конце года.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила эксперт Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.
Так, согласно макроэкономическому исследованию Института общественно-экономических исследований, в 2016 году прогнозируется девальвация гривны на уровне 35-40% до 33 грн/долл. в конце года.
«С одной стороны, ухудшение состояния платежного баланса из-за потери рынка РФ и логистические проблемы с поставкой отечественной продукции в третьи страны мира по территории РФ, низкий уровень притока капитала (в частности, приток ПИИ в объеме 3-3,5 млрд. долл. за год), проблемы с получением внешнего кредитования, в том числе МВФ, а с другой стороны - увеличение импорта вследствие ЗСТ с ЕС и отмены дополнительного импортного сбора, будут влиять на усиление девальвационных тенденций на валютном рынке. В данных обстоятельствах, скорее всего, регулятор продолжит политику применения административных мер с возможным незначительным ее ослаблением в конце года», - отметила Кристина Аврамченко.
По словам представителя Института общественно-экономических исследований, в 2016 году не ожидается восстановление в Украине кредитования.
«Этого не произойдет из-за низкого качества кредитного портфеля и финансовых сложностей у экономических агентов. Ставки будут оставаться слишком высокими с учетом роста банковских расходов на формирование страховых резервов в соответствии с требованиями НБУ. При условии продолжения текущей политики в банковской сфере относительно ставки рефинансирования и ориентации исключительно на коммерческую составляющую банковской системы, она и в дальнейшем будет оставаться рискованной для владельцев депозитов и практически бездейственной для потенциальных заемщиков. Невозможность формирования ресурсов для кредитования внутри страны будет усиливать зависимость от внешних ресурсов, как банковской системы, так и экономики в целом», - сказала К.Аврамченко.
Представитель Института общественно-экономических исследований также напомнила, что, по данным Госстата, в 2015 году чистый приток ПИИ (акционерного капитала нерезидентов без учета его переоценки, потерь, переклассификации) в экономику Украины составил 2,9 млрд. долл. против 1,3 млрд долл. в 2014 году.
«С учетом уменьшения стоимости акционерного капитала его объем сократился на 2,4 млрд долл. или на 5,2% в 2015 году против сокращения на 11,1 млрд долл. или на 19,5% в 2014 году. Причина подобного положения вещей следующая - низкая активность иностранных инвесторов обусловлена высокими рисками вложения капитала в Украине на фоне военного конфликта. Поэтому, мы считаем, что подавляющая часть ПИИ, которые были заведены в Украину в 2015 году, имеют прямую или косвенную связь с отечественными ФПГ и направлялись на покрытие разрывов в финансировании. Сокращение объемов привлеченных ПИИ произошло почти по всем ВЭД за исключением сферы информации и телекомм

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||