Банки сообщат органам ФСС России о счетах юрлиц и ИП
Елена Ладнова
По запросам территориальных органов ФСС России банки, в которых открыты счета юрлиц и ИП – плательщиков страховых взносов в фонд, обязаны представлять справки о наличии счетов, справки об остатках денежных средств на них, а также выписки по операциям на счетах этих плательщиков (ч. 6.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, далее – закон о страховых взносах). ФСС России разработал и утвердил данные формы документов, а также порядок представления банками указанной информации в фонд (приказ ФСС России от 8 февраля 2016 г. № 33 Об утверждении Порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей по запросам территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также соответствующих форм справок и выписки).
А о том, как проходят плановые и внеплановые выездные проверки органами ФСС России, узнайте из Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ За подобной информацией ФСС России может обратиться в банк, где открыты счета юрлиц и ИП, в случаях проведение выездных или камеральных проверок плательщиков страховых взносов, а также вынесение решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций и ИП в банках (ч. 6.2 ст. 24 закона о страховых взносах). Напомним, недавно ФСС России утвердил формы документов, которые фонд будет использовать при проведении контроля за уплатой взносов (приказ ФСС России от 11 января 2016 г. № 2 Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов). Среди них, как раз, решение о взыскание недоимки по взносам, штрафов и пеней за счет денежных средств на счетах плательщиков в банках, акты выездной и камеральной проверки, решение о проведении выездной проверки.
Предоставлять информацию о счетах, денежных средствах на них, а также производимым по ним операциях банки обязаны в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса территориальных органов ФСС России
b50
. Справки о наличии счетов и остатке денежных средств на нем могут быть запрошены фондом как по конкретным счетам, так и по всем счетам организации или ИП в банке. Выписка по счетам также может быть запрошена органами ФСС России в отношении конкретного счета, а также по всем счетам в банке. В втором случае по каждому счету подается отдельная выписка.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||