Игорь Беликов - герой нескольких секунд (5 фото)
Эта история произошла 47 лет назад в немецком городе Магдебурге, где капитан ВВС СССР Игорь Беликов благодаря своему поступку стал настоящим героем. О событиях того дня немцы помнят до сих пор.

О советском военнослужащем, который спас четырехлетнюю немецкую девчушку, писали все средства массовой информации, а киностудия DEFA даже поставила об этом фильм. Через тридцать лет выяснилось, что полковник запаса Игорь Алексеевич Беликов, на примере поступка которого в свое время воспитывались советские пионеры, живет в Луганске. Эту неведомую страничку из истории жизни горожан помогло раскрыть одно событие, произошедшее в начале ноября в 1-й городской больнице: на ее адрес пришла гуманитарная помощь из Магдебурга и, как выяснилось, главное содействие в получении помощи оказал начальник штаба гражданской обороны данной больницы Игорь Алексеевич Беликов. Да, тот самый капитан Беликов, чье имя в списке почетных граждан города Магдебурга стоит рядом с именем канцлера Бисмарка.

13 марта 1969 года капитан Беликов приехал в Магдебург из соседнего городка, в котором служил, чтобы пройти комиссию по случаю своего поступления в военную академию. Утро было раннее, прохожих на улице почти не было, поэтому капитану сразу бросилось в глаза нечто необычное, происходящее на шестом этаже большого здания. Присмотревшись, он увидел ребенка в проеме окна и понял, что уже через секунду случится что-то непоправимое. Служба в военно-воздушных войсках научила капитана многому из того, как нужно действовать в экстремальных условиях. Когда у парашютиста не раскрывался купол, принято было раскрывать «стол». У Беликова под рукой была только шинель и ни единого человека рядом. Шинель он снял за считанные секунды, как раз в тот момент, когда ребенок, выпав из окна, успел зацепиться одной рукой за подоконник, а потом плашмя полетел вниз в подставленную шинель капитана. Как потом подсчитают специалисты, учитывая скорость, с которой падала девочка, Беликов принял на себя вес примерно в 250 килограммов. Это примерно средний вес мотоцикла. Немцы назвали советского офицера героем секунд. Но тогда Беликов такого большого груза не почувствовал, у него сложилось впечатление, что там, в шинели, ничего не было. Он со страхом стал разворачивать ткань и легко вздохнул, когда девочка села на асфальт и расхныкалась, начав звать маму. Плакала не от боли: на ней не было ни единой царапины. Когда самое страшное было позади, собрались редкие прохожие, прибежала из магазина шокированная мама. Маленькая Катрин оказалась единственным ребенком у 45-летних родителей, поэтому можно только себе представить, какой страшной трагедией была бы для них гибель долгожданного ребенка.

Капитан Беликов как всякий человек, привыкший к военной дисциплине, не стал собирать благодарности взволнованных людей, «сдал» ребенка родителям и заторопился: ему непременно в этот день надо было пройти комиссию. Но случилось так, что он ее так и не прошел. Пережитое все же дало о себе знать, медицинские приборы «зашкаливало», поэтому обследование пришлось перенести на следующий раз.
Благодарные родители Катрин Клеман и общественность города не оставили поступок советского офицера без внимания. Через время на фасаде дома, где жила семья Клеман, появилась мемориальная доска, на которой было изображено и описано происшедшее 13 марта 1969 года, а сессия городского совета Магдебурга приняла решение избрать Игоря Беликова почетным гражданином города. Кстати, за историю Магдебурга почетными гражданами были названы 150 человек, но в последние годы, по словам Беликова, их осталось человек тридцать, в числе которых и он.

После воссоединения Германии некоторые западнонемецкие деятели пытались втоптать в грязь поступок Человека, называя его идеологической туфтой; или, скажем, что главная героиня, Катрин, давно вышла замуж, живёт в Берлине, воспитывает 16-летнюю дочь и работает в страховой компании, которая специализируется — кто бы мог подумать? — на несчастных случаях! :) Беликов, судя по всему, жив и здоров, разменял восьмой десяток, пенсионер, обитает в украинском Луганске. В 1999 году, пребывая в качестве почётного гостя на торжествах, посвящённых 30-й годовщине его героического поступка, в уже к тому времени общенемецком Магдебурге, употребил все свои известность и обаяние для того, чтобы пробить благотворительные средства для переживающей тогда не лучшие времена родной луганской больницы.
Вернувшись в 1970 году в СССР и отучившись в военной академии, Беликов служил в Афганистане, а позже работал на Байконуре. По поводу того, что случилось в далёком 1969 году Беликов всегда отвечает одинаково: Я считал, считаю и буду считать, что просто оказался в нужное время в нужном месте. Любой в моей ситуации поступил бы точно так же


Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||