Ростелекомдает петербуржцам 100 миллионов за бредовую идею
Госоператор Ростелеком сообщил, что через свою 100% дочку, венчурный фонд КоммИТ Кэпитал, осуществил инвестиции в российского разработчика ПО для систем хранения данных — компанию RAIDIX (Рэйдикс). Это первая сделка фонда. За 100 млн рублей он получил 30% в уставном капитале компании. Оставшиеся 70% — у основателя RAIDIX Андрея Федорова, создателя известной петербургской группы IT-компаний Digital Design.
Первые разработки для будущего RAIDIX были сделаны в 2009 году под руководством Андрея Федорова. А уже в 2011 году была зарегистрирована компания RAIDIX для коммерциализации проекта. Андрей Федоров рассказал dp.ru, что идея этого стартапа была почти безумной: планировалось выйти на крайне конкурентный рынок с новым продуктом, у которого, по сути, было одно-единственное преимущество, но оно оказалось решающим — сверхбыстрая обработка потоковых данных.
Перед тем как сделать выбор, венчурный фонд проанализировал более 300 IT-компаний, сказал вице-президент ПАО Ростелеком и председатель совета директоров КоммИТ Кэпитал Алексей Басов. По его словам, первая сделка фонда — часть плана по снижению зависимости бизнеса Ростелекома от глобальных, то есть западных вендоров.
Идея RAIDIX бредовая изначально, — вспоминает Андрей Федоров, — создать RAID-массив высокой производительности, когда рынок ими забит. Но у истоков были талантливые инженеры, которые понимали, что есть узкий сегмент рынка — производители кино и телевидения, у которых есть специфические потребности. У них очень высокая стоимость потери информации, условно говоря — час работы Шварценеггера. А с другой стороны, у них очень простая техническая потребность: им нужно, чтобы большое количество людей одновременно работали с фильмом, который снят в высокой четкости. У массового продукта не хватает производительности для решения этих задач. У нас были люди, которые достаточно хорошо знали высшую алгебру и архитектуру процессора, чтобы понять, как этот фокус исполнить — обрабатывать потоковые данные быстрее, чем могут все остальные. И вот эта конкретная маленькая ценность перебила все остальные недостатки решения. Оно не могло быть таким же, как и все остальные, в которые уже проинвестированы миллиарды. Мы сумели выскочить вперед всех по одному всего-навсего технологическому параметру — производительность на потоковых данных. А этот параметр оказался важнее всех остальных.
По мнению Андрея Федорова, RAIDIX избежал одной из типичнейших для стартапов ошибок — попытки объять необъятное: Мы не стали тратить деньги и время на поддержку всевозможных интерфейсов и протоколов. Наше решение подразумевало покупку определенного протокола, но клиенты на это шли, потому что им важно преимущество, которое мы даем. Еще Стив Джобс говорил: Я больше горжусь тем, что мы не стали делать многих вещей, чем тем, что мы сделали”. Вот не играется на IPod mp3-файл, но такие закругленные углы, что люди готовы пожертвовать mp3-файлами и слушать музыку за деньги.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||