Датский садовник нашел золотое распятие X века
Садовник Деннис Фабрициус Хольм несколько лет не мог собраться опробовать металлоискатель, подаренный ему однажды сыном на Рождество. Наконец, он начал выходить раз в неделю в окрестные поля, но не находил ничего, кроме пуговиц и мелких монеток. Однако недавно ему посчастливилось обнаружить предмет, достойный музейной экспозиции.
В поле на острове Фюн Хольм наткнулся на золотой кулон, который находился в почве на глубине около 10 сантиметров. Находка оказалась золотым распятием длиной 4 сантиметра и весом 14 граммов, покрытым тонким филигранным узором. Археолог и куратор музеев Восточного Фюна Малена Рефсхауге Бек, которая исследовала находку, определила, что она была изготовлена в первой половине X века, что делает ее самым древним изображением Христа в Дании. До этого самым древним считался Иисус, выгравированный на руническом камне возле города Еллинг. Он датируется 965 годом и был создан по приказу короля Харальда Синезубого.
Найденное распятие идентично находке, сделанной в 1879 году в Швеции. Тогда распятие было найдено при раскопках торгового поселения викингов Бирка, которое находится на озере Меларен к западу от Стокгольма. Шведское распятие было найдено на кладбище этого поселения, в могиле номер 660. Предположительно, первые христианские миссионеры, прибывшие в Швецию, поселились именно в Бирке. Распятия настолько похожи, что, вероятнее всего, они были сделаны одним мастером. В настоящее время распятие их поселения Бирка хранится в Государственном историческом музее в Стокгольме. Сейчас шведские и датские ученые намерены сравнить оба распятия, чтобы уточнить детали технических приемов древнего мастера. Датское распятие планируют поместить этим летом в экспозицию Музея викингов в Ладбю на острове Фюн.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||