Вместо застройщиков строительство школ в МО хотят «повесить» на дольщиков
Красногорск, 18 Марта 2016, 10:33 — REGNUM Власти Подмосковья предлагают использовать средства дольщиков для возведения социальных объектов — школ, поликлиник и детских садов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.
По словам министра строительного комплекса Московской области Сергея Пахомова, необходимо законодательно закрепить возможность использования денег, вложенных гражданами в долевое строительство, для возведения школ, детских садов и поликлиник.
«Необходимо предусмотреть возможность строительства социальных объектов за счет средств дольщиков. На сегодняшний день по 214-ФЗ застройщик может тратить деньги граждан только на строительство жилья. Но сейчас застройщики строят и социальные объекты. Мы считаем, что это нужно узаконить», — пояснил Пахомов.
Он также отметил, что для защиты дольщиков, возможно, необходимо будет создать и использовать специальные счета для контроля расходования средств.
«Мы сейчас обсуждаем эти поправки с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ», — заключил Пахомов.
Как корреспонденту ИА REGNUM сообщил дольщик девятиэтажки в микрорайоне Серебрянка Пушкинского района Подмосковья Сергей Якушев, деньги на строительство социальных объектов должны быть заложены застройщиком в стоимость квартир, и социальную нагрузку должен нести именно застройщик.
«Я отрицательно отношусь к такому предложению. Я считаю, что это государственная обязанность — предоставить гражданам России социальную инфраструктуру. Я так понимаю, что это все уже заложено строительной компанией, которая строит, я считаю, что государство должно договариваться со строительной компанией и нести социальную нагрузку», — сообщил Якушев.
По мнению представителя дольщиков ЖК «Альянс» из подмосковного Климовска Юлии Петрухиной, строительство социальных объектов также должно осуществляться за счет средств застройщика.
«Застройщик строит социальное обременение инвестиционного контракта, де-факто, конечно, за счет дольщиков, только он не имеет права на это расходовать «целевую часть» ДДУ и должен из своей выручки это делать. На наш взгляд — расширяется простор и для злоупотреблений», — заметила Петрухина.
По ее мнению, власти должны дать возможность застройщику уменьшать налогооблагаемую прибыль на вводимые ими социальные объекты.
«Мы платим налоги, чтобы ходить в сады, школы, поликлиники. Мы уже переплатили, не получив квартиры в срок. Считаем, что государство должно подписывать договор между застройщиком, муниципальной властью и Минстроем, а застройщик взамен получает квоты для жителей своих новостроек», — заключила собеседница агентства.
Отметим, по словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, в ряде областных городов отмечается нехватка поликлиник, детских садов и школ из-за проектов планировки с отложенным дефицитом объектов социальной инфраструктуры, утвержденных до 2012 года.
Читайте ранее в этом сюжете: В подмосковных Балашихе и Королеве объявлен мораторий на строительство

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||