Неоколониализм: Эстония освобождает от налога структуры НАТО и ЕС
Таллин, 18 Марта 2016, 12:19 — REGNUM Парламент Эстонии закончил первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон «О налоге с оборота» (НСО), который предусматривает освобождение от уплаты этого налога официальны представительств и учреждений Европейского Союза и НАТО на территории страны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 марта, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что новый закон внесет поправки в процедуру применения льгот по налогу с оборота, а также в условия декларирования налога с оборота в отношении учреждений ЕС и НАТО. Так, новый закон предусматривает полное освобождение таких учреждений от уплаты НСО в Эстонии.
Закон был инициирован правительством Эстонии и передан 7 марта в финансовую комиссию парламента. В Эстонии в настоящий момент насчитывается более пяти учреждений-представительств ЕС и НАТО: от представительств Еврокомиссии и Европарламента (Единый инфоцентр ЕС) и до местного отделения штаб-квартиры НАТО и Центра киберзащиты НАТО.
В Эстонии налог с оборота (НСО) составляет 20% и является обязательным. Ранее Эстония заявила, что берет на себя все расходы по содержанию и оплате работы сотрудников Центра киберзащиты НАТО. Освобождение от уплаты НСО позволит представленным в Эстонии учреждениям ЕС и НАТО без дополнительных расходов импортировать необходимое оборудование и технику, а также оказывать различного рода услуги, включая информационную деятельность и консультирование госучреждений Эстонии, частных предприятий и учреждений «третьего сектора», а также частных лиц.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в одном только Центре киберзащиты НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Excellence — СCDCOE), по различным оценкам, работают на постоянной или временной основе до двухсот эстонских и иностранных IT-специалистов. По данным эстонских СМИ, сам центр используется для проведения электронной разведки и круглосуточного мониторинга всех видов электронной связи на Северо-Западе России и его деятельность не подпадает под Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
Напомним, что в финансовой практике колониальных властей Великобритании, Франции, Нидерландов и других стран было освобождение от уплаты колониальных налогов организаций и ряда коммерческих предприятий из страны-метрополии, которые вели свою деятельность в колонии и способствовали притоку финансовых средств в метрополию.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||