Коллективное сознательное
Так ли необъясним прием мельдония российскими спортсменами?
Битва с мельдонием протекает в жанре русских сказок. Сносят дракону голову — две новых вырастает. Такими темпами голов у дракона скоро будет, как опят на пеньке.
Тем удивительней, что ответов на главные вопросы мы по-прежнему не имеем. Первый: продолжался ли «жор» мельдония после его запрета или нас сейчас ловят за драконьи «хвосты»? Второй: на каком звене терялась информация о запрете — врачебном, спортсменском, чиновничьем?
А данные все продолжают поступать. И некоторые из них заставляют предположить: возможно, информация вообще не терялась. Просто из поля зрения и попавшихся, и всех остальных выпал важный фактор: доза приема.
Вот цифры из источника, пожелавшего остаться анонимным. Концентрация мельдония в крови одного из попавшихся россиян составила 1800 нанограммов на миллилитр крови. Цифра абстрактная, пока ее не сопоставишь. У другого нашего, спортсмена-игровика, обнаружили 300 нанограмм на миллилитр. И он тоже попался. То есть 300 — уже много. А как насчет 1800?
«И что теперь делать Ефимовой? Детей тренировать при зарплате в 3000 рублей?».
Спустя 20 дней после типового двухнедельного курса приема мельдония концентрация в крови обычно составляет 0,2−0,4 нанограммов на миллилитр. Не ручаюсь за абсолютную точность, но порядок чисел именно такой. То есть если попавшиеся прекратили принимать мельдоний под бой новогодних курантов, а концентрация в январских пробах превысила стандартную в 6000 раз, значит, принимать нужно было ведрами, лоханями, ваннами, котлованами. Не иначе.
Либо — принимать непосредственно в январе. В надежде, что выветрится к утру. Как и указано в инструкции по применению.
Одновременно звучат такие экспертные нотки: «Милдронат» не дает преимущества в борьбе, но позволяет быстрее восстанавливаться после нагрузок. Хоть тренировочных, хоть соревновательных. А вера в его быстрое самоуничтожение делает этот препарат почти волшебным.
Причем тут сердечная мышца? Пробежал на максимуме гонку, предельно нагрузил организм, — баня, массаж, сон и мельдоний сделают из тебя человека, вернут в тонус на следующий день. Может, не стопроцентно. Но быстрее, чем других.
Доброе слово и кольт всегда лучше, чем просто доброе слово. Баня, массаж и сон проигрывают тому же, но с мельдонием. И не важно, так это или нет на самом деле. Важно, что за препаратом закрепилась такая слава. Поэтому принимать мы его, весьма вероятно, продолжали умышленно. Даже после запрета. В расчете на быстрый вывод из организма. Но без учета дозировки.
В противном случае совершенно ничего не стыкуется. На сайтах WADA и ФМБА запрет появился вовремя, неграмотных врачей не бывает, спортсмены себе не враги. Зачем они это ели или кололи? Ну ведь самострел же!
Или история про злодеяние с Кулижниковым. Извините, но куда сложнее поверить в подброшенный боевыми друзьями «Милдронат», чем в живительное восстановление спортсмена между важнейшими гонками чемпионата мира. После первой его проба была чистой, после второй с чистотой не сложилось. Капсульно ли все это проворачивалось, воздушно-капельно или иньекционно, не знаю и знать не хочу. Я вообще не против Кулижникова. Но я за логику и здравый смысл.
Пока, судя по официальной реакции на всех уровнях, вплоть до верхов, имеем дело с коллективным бессознательным. Вот взяли ни с того, ни с сего, и поперли за «вадовские» флажки. Но если предположить просчет с выводом из организма больших доз старого доброго мельдония, на горизонте возникает умысел. И коллективное предстает сознательным.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||