Велосипеды, формулы и любовь к жизни: как Шухов находил вдохновение
Фото: архив Владимира Шухова
19 марта исполняется 94 года с начала радиовещания на Шуховской башне. Накануне дня рождения памятника m24.ru пообщался с правнуком его создателя, директором фонда Шуховская башня Владимиром Шуховым. Каким помнят и ценят Шухова в его семье? Чем он увлекался, что любил, кроме работы? Какие принципы жизни были движущей силой его гения, а может быть, стали семейными? Об этом всем нам рассказал Владимир Шухов, а также поделился интересными фотографиями.
Человек жизни
Пожалуй, самая главная черта моего прадеда – это огромный интерес к жизни. Именно этот интерес познания помогал ему и пережить трудности, и создать все то, что он создал. Сами посудите: еще в школе Шухов придумал свой собственный способ доказательства теоремы Пифагора. А по окончании Императорского Московского технического училища в 1876 году получил предложение от Чебышева, математика мирового уровня, быть ассистентом. Не работать на него, а работать вместе. Но Шухов отказывается, объясняя это тем, что он – человек жизни. И сухой язык формул ему понятен, и он прекрасен, но это не его. Он теорию поменял на жизнь, на практику.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||